Горячая линия: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: prienmaya@logoysk.gov.by

Адрес:

г. Логойск, ул. Советская, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Режим работы:

В рабочие дни – с 8.00 до 17.00

обед – с 13.00 до 14.00

Промышленность

Из истории развития промышленности

Своё начало история промышленности получила в 17 веке, когда в 1673 году горожане получили разрешение на еженедельные торги и 2 ярмарки в год. В конце 18 века в Логойске ярмарки проводились трижды в год и славились на всю округу.

С 1809 по 1860 годы в местечке работала полотняно-бумажная мануфактура, а с 1861 года – небольшие скипидарный и медный заводы. Константин Тышкевич, который в это время жил в Логойске, основал сахарные предприятия. В 1886 году в местечке имелась водяная мельница и работало 14 магазинов.

Есть данные, что в первой половине 19 века в населенных пунктах района работали винокурни (д. Октябрь, Амнишево, Горавец и др.), пивоварни (д. Амнишево, Горавец и др.), сукновальни (д. Великие Бесяды, Горавец). В 1870 году в д. Закалюжье работал смолокурный завод, а в д. Октябрь в 1893 году было основано мукомольное и крупяное предприятие. Во многих населённых пунктах работали водяные мельницы, в некоторых деревнях действовали хлебозапасные магазины.

До революции в Логойске не было почти никакой промышленности. Существовали только кожевенный завод, мельница и небольшие частные мастерские, которые занимались производством и ремонтом сельскохозяйственных приспособлений, посуды и других мелких вещей.

С приходом советской власти мастера-кустари начали объединяться в коллективы и вести совместный промысел. Так возникли артели по пошиву и ремонту одежды и обуви, шапочники, столяры и кузнецы. Со временем промышленные артели и мастерские укрупнялись, выростая в предприятия местной промышленности. В 1925 году в Логойском районе уже действовали крахмальный, лесопильный, смолокурный, винокурный и 2 кирпичных заводы, 24 мельницы, 2 сукновальни.

Благодаря нэпу количество мелких кустарных производств достигло 70, около 80 человек занимались индивидуальными промыслами.

Количество кустарных, тем более частных предприятий, в конце 20-х годов резко сократилось по всей стране, Логойщина не стала исключением. В начале следующего десятилетия в статистических данных фигурировали только государственные, кооперативные и коммунальные предприятия. В 1932 году в Логойском районе насчитывалось 82 предприятия, в том числе Логойский живичный комбинат, 35 кузнецких мастерских и 3 кузнецкие артели, 3 смолокурных завода и 3 кирпичных завода, завод по изготовлению извести, 5 лесопилок, 2 шерсточесальни, 2 швейные и 2 кроильные артели, 19 мельниц, молочная артель и молочное товарищество, заводы по изготовлению повидла и газовых вод, крахмальный завод и винзавод. Количество рабочих на этих предприятиях превышало 400 человек (не считая учеников и служащих). Основными предприятиями Логойского района в 1932 году являлись винзавод в д. Косино и живичный комбинат в Логойске (135 рабочих). Действовала электростанция.

В Плещеницком районе (с 1962 года в составе Логойского) в 1932 году насчитывалось 111 промышленных предприятий, персонал которых в конце года составлял 678 человек, в том числе 599 рабочих и 59 служащих. В д. Завишино с 1930 года действовала гончарная мастерская. Основными промышленными предприятиями района являлись лесопильный завод и артель по добыче смолы в Плещеницах. В д. Рудня действовала электростанция. До 1939 года в число основных предприятий Плещеницкого района вошли крахмальный и торфяной заводы.

Современная промышленность

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2005 г. №1129 с 1 января 2011 года на территории Республики Беларусь официальная статистическая информация осуществляется только на основе Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Согласно данного классификатора к отрасли «Промышленность» относятся следующие предприятия: частное производственное унитарное предприятие (далее - частное предприятие) «Амкодор – Логойск»», открытое акционерное общество (далее - ОАО) «Кобальт», иностранное предприятие общество с ограниченной ответственностью (далее – ИПООО) «Минавто», совместное общество с ограниченной ответственностью (далее – СООО) «Лекфарм», районное унитарное предприятие (далее – РУП) «Логойский комхоз», общество с ограниченной ответственностью (далее- -ООО) «Полипринт»,  «Логополимер»

Предприятия производят продукцию из металла и пластмассы для автомобильной промышленности, комплектующие изделия для автопогрузчиков, лекарственные средства, выполняют заказы по механообработке деталей, осуществляют пошив текстильных изделий, производство и распределение тепловой энергии и воды.

Производственное унитарное предприятие  «Амкодор-Логойск» зарегистрировано в агусте 1992 года, специализируется на производстве техники для лесопромышленного комплекса. В настоящее время на предприятии освоены и производятся харвестры форфардеры.
Контактная информация: Республика беларусь, Минская область, г.Логойск, ул.Минская, д.2, тел.:80177423489, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Открытое акционерное общество  «Кобальт» зарегистрировано в октябре 1996 года, основной вид деятельности - производство готовых металлоизделий, оказание услуг по механообработке, гвозди строительные, контейнеры для бытовых отходов, запасные части для сельского хозяйства и др.
Контактная информация: Республика Беларусь, Минская область, Логойский район, г.п.Плещеницы, пер.Промышленный, д.1, тел.: 80177422254, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Иностранное предприятие общество с ограниченной ответственностью  «Минавто» зарегистрировано в декабре 2000 года, основной вид экономической деятельности - изделия из пластмассы и металла для автомобильной промышленности.
Контактная информация: Республика Беларусь, Минская область, г.Логойск, ул.Минская, д.2В, тел.: 80177443289, электронный адрес: www.minavto.by

Совместное общество с ограниченной ответственностью  «Лекфарм» зарегистрировано в августе 2004 года в сфере производства фармацевтических препаратов и материалов. Основным направлением разработки и производства являются препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Также выпускаются препараты для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, общего обезболивания, лечения желудочно-кишечного тракта, противопростудные и витаминно-минеральные комплексы.
Контактная информация: Республика Беларусь, Минская область, г.Логойск, ул.Минская, д.2А, тел.: 801774538000, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., электронный адрес: lekpharm.by 

Открытое акционерное общество  «Печатная фабрика «Полипринт» зарегистрировано в июле 2014, основной вид экономической деятельности - полиграфия. Ключевые направления развития предприятия: этикеточная продукция, рекламная продукция, упаковка из полиграфического картона, упаковка из гофрокартона, цифровая печать.
Контактная иформация: Республика беларусь, Минская область, г.Логойск, ул.Победы, д.102, тел.: 80177421025, электронный адрес: www.polyprint.by 

Общество с ограниченной ответственностью  «ЛогоПолимер» зарегистрировано в апреле 2016 года, основной вид экономической деятельности - производство пакетов полиэтиленовых.
Контактная информация: Республика Беларусь, Минская область, г.Логойск, ул.Минская, д.1А, тел.: 80177443156, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Последнее изменение 11.01.2019