Адрес:

г. Логойск, ул. Советская, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Режим работы

x

Режим работы
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье, государственные праздники – выходной

Прием письменных обращений от граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 101 понедельник-пятница с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00.

Заявления по осуществлению административных процедур принимаются в службе «одно окно» каб. 1

понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 17.00, без обеда.
среда с 8.00 до 20.00, без обеда.
1-я и 3-я суббота месяца с 9.00 до 12.00.
Воскресенье, государственные праздники - выходной.

Телефон для справок: 8 (01774) 55-734, единый номер 142

Личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц начальниками структурных подразделений Логойского райисполкома осуществляется в соответствии с утвержденным графиком

Горячая линия:

+375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Оздоровление и санаторно-курортное лечение

Оздоровление и санаторно-курортное лечение 

223141, ул.Советская, д.15, каб.110,  г.Логойск

Ведущий специалист по Логойскому району – Рыбакова Юлия Петровна, тел.: 8(01774)21100

График работы: ежедневно с 13.30 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресенье, государственные праздники

Приемные дни: вторник, среда


Об организации оздоровления учащихся в период осенних  каникул  в  Логойском районе

Осенние каникулы на базе  учреждений образования Логойского района были организованы с 31  октября по 5 ноября 2022 года   в оздоровительных   лагерях с дневным   пребыванием.

250 детей оздоровились на базе 11 дневных лагерей учреждений образования района. В городских школах оздоровилось 175 школьников в 6 лагерях. Также на базе 5 сельских школ оздоровилось 75 учащихся.

Для творческого развития детей было налажено сотрудничество учреждений образования с педагогами дополнительного  образования ГУО « Центр детского творчества». Педагоги провели мастер – классы для ребят по макраме, вязанию спицами, изготовление оригами. Важно, что дети, которые ранее не занимались в данном центре – записывались для постоянного обучения.

Традиционно в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» учреждения «Логойская комплексная спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва»  25 учащихся были заняты тренировочным процессом по таким видам спорта, как биатлон, волейбол и баскетбол.

Особое внимание уделено организации мероприятий на открытом воздухе. На базе ГУО «Плещеницкая средняя школа №1  Логойского района» функционировал оздоровительный лагерь «Листопадик». Каждый день 20 учеников начальных классов  (из которых 2 из малообеспеченных семей ,  6 детей из многодетных семей и 8 из семей СОП ) путешествовали, виртуально посещая достопримечательности областей Беларуси и её крупных городов. А для самых маленьких проводились экскурсии по сказочным местам школьной территории. Ими исследован переулок Безопасности, площадь Счастья, улица Здоровья, а также проспект Дружбы и шоссе Сказочное. Ребята научились составлять коллаж безопасности, угадывать мелодии из популярных фильмов и мультиков, мастерить поделки из даров леса своими руками.

Интересно провели отдых 22 школьника в лагере « Страна профессий » на базе ГУО  « Логойская средняя школа № 3». В этом дневном лагере  ребята, (7 из которых из многодетных семей, 2 – из малообеспеченных, четверо из семей СОП), узнавали о профессиях , о работе в самых разных сферах жизнедеятельности. Детей посетили с рассказами о своей работе: служащий РОЧС и МВД, врач – стоматолог, лесничий и повар, а также продавец продуктового магазина.

Для 15 ребят в оздоровительном лагере с дневным пребыванием   « Осенняя сказка», который работал на базе ГУО « Октябрьская средняя школа» ( 10 из многодетных семей)  проводились беседы в виде игровой площадки. Например, «Безопасные каникулы», «Дорожный алфавит», «Плохие сестрички – вредные привычки»,а также «Природа – наш дом» и т.д.. Спортивно - оздоровительные игры проводились на школьном стадионе ежедневно, благо погода этому способствовала.

В планах работы каждый день присутствовал час, посвященный патриотическому воспитанию детей. Детям рассказывали о знаменитых  земляках  - их прадедах, о героях Логойщины, о заслуженных учителях их школ.

Мониторинг лагерей в период весеннего оздоровительного сезона детей был проведён мною в составе рабочей группы трижды. Замечаний по работе лагерей нет.

Культурно-массовая, воспитательная и спортивная работа проводилась согласно плану. Количество отдыхающих детей – по списку. Питание детей витаминизированное, разработано на основании двухнедельного меню, свежие овощи и фрукты в наличии. Пропускной  и масочный режим, соблюдены все меры по предупреждению заболеваемости вирусными инфекциями и наличие видеонаблюдения в каждом лагере.

 В рамках выполнения комплексного плана проведения мероприятий   «Безопасные каникулы» организованы профилактические  мероприятия о безопасном поведении на дорогах, водоёмах, в лесу, о соблюдении правил дорожного движения.  Опубликованы тематические буклеты и листовки в сети Вайбер, ВК на родительские странички по недопущению оставления детей без присмотра.


Информация по итогам проведения летнего оздоровления детей в Логойском  районе в 2022 году

 Летнее оздоровление детей в Логойском районе было организовано на основании приказа Республиканского центра по оздоровлению и санаторно- курортному лечению населения № 10-о от 25.05.22 г « Об организации оздоровления детей в период летних каникул 2022 года» и решения Минского областного исполнительного комитета № 356 от 28.04.22 г « Об организации  летнего оздоровления детей в 2022 году».

Согласно доведённому плану летнего оздоровления детей и подростков в Логойском районе за четыре смены необходимо было оздоровить 1965 детей: в лагерях с дневным пребыванием - 1590 школьников, а в лагерях с круглосуточным пребыванием – 375 детей.

Для сравнения :

2019 год

1509 детей

2020 год

1892  ребёнка

2021 год

1789 детей

2022 год

1965 детей

 Заявки сформированы в марте – апреле на основе опроса родителей или законных представителей.

План выполнен в количестве 1967 детей, что составило в процентном выражении  100,10 %.

Для сравнения:

2019 год

102,1 %

2020 год

77,5 % ( в условиях COVID -19)

2021 год

100 %

2022 год

100,10 %

В первую очередь в оздоровительные лагеря вовлечены подучётные, социальноуязвимые категории детей нашего района: 62 детей СОП, 34 детей-инвалидов, 13 несовершеннолетних с которыми проводится индивидуально - профилактическая работа, 67 детей-сирот ( план - 61) и 143 из малообеспеченных семей, а также 499 ребят из многодетных семей.

 Для интересной и качественной информационной работы оздоровительных лагерей всех типов были организованы тематические мероприятия и проекты в рамках акций «Мечты рождаются – мечты сбываются!», «Лето патриотов», «Безопасные каникулы», « Проведи лето ЗДОРОВО» и «Здоровый я – здоровая страна».

Так  открытие любого лагеря начиналось с торжественной линейки с поднятием флага нашей страны, проекты всех лагерей содержали патриотические часы или выделялись целые дни, чтобы рассказать детям о героях Логойщины, о партизанском прошлом их прадедов и о знаменитых земляках, а также о символике Республики Беларусь: флаг, гимн и герб. А на базе ГУО «Гостиловичская СШ» работал оборонно-спортивный лагерь с круглосуточным пребыванием для 15 детей. В период его работы в 1 смену приглашались военнослужащие, которые провели демонстрацию сборки оружия, экскурсию по военной части. А также лагерь посещали милиционеры и служащие МЧС, которые рассказали о своей работе. Лагерь такого направления работает на базе этой школы уже свыше 5 лет.

Отправляя своего ребёнка в летний детский оздоровительный лагерь, большинство родителей уверены в том, что он будет в безопасности во всех смыслах этого слова. То есть его жизнь и здоровье будет сохранено, для него будут организованы оздоровительные и познавательные развлечения и спортивные игры. И, конечно, он будет накормлен вкусной и полезной едой.

Поэтому для достижения нужного эффекта при проведении летнего оздоровления детей в должностные обязанности воспитателей и  других работников лагерей включаются обязанности по вопросам улучшения пребывания школьников и охраны труда и предупреждению несчастных случаев, травматизма и пищевых отравлений.

При открытии лагеря обязательно проверяется всё необходимое эксплуатируемое оборудование на пищеблоках, все  спортивные сооружения и открытые спортивные площадки. Проводятся занятия в процессе работы оздоровительного лагеря с детьми и преподавателями по предупреждению несчастных случаев и травматизма, по правилам пожарной и электробезопасности, дорожного движения  и поведения на улице, в лесу, у рек и водоёмов. А также о правилах поведения в транспорте при выезде на экскурсии, при трудовой деятельности в лагерях труда и отдыха. Этим летом наблюдалось некоторые виды послаблений по мерам по предупреждению распространения COVID -19, но тем неменее необходимые дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей, соблюдение дистанцирования и организация большого количества игр на свежем воздухе отмечено во всех оздоровительных лагерях Логойского района.

Лагеря с дневным пребыванием

56 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием были организованы на базах учреждения образования, двух спортивных школ района ГУ« Логойская ДЮШОР» и ГУ «Плещеницкая ДЮСШ ОФП», а также двух  учреждений дополнительного образования ГУО «Центр детского творчества Логойского района»  и ГУО «Центр туризма и  краеведения» для 1592 детей ( план 1590):

ЛТО -72

Оздоровительные - 1200

Спортивно-оздоровительные – 320

В 30 сельских учреждениях образования оздоровлены 640 детей, а на базе  26 городских – 1327 школьников.

Логойский район не имеет множества вариантов для организации летних трудовых лагерей для детей и подростков. Поэтому в который раз при содействии ГЛХУ «Логойский лесхоз»  и ОАО « ПРИРОДА – ЛЮКС» работали  четыре   лагеря           ЛТО с дневным пребыванием, где одоровились и заработали  52 школьника  из  школ нашего района -  ГУО « Гимназия г. Логойска»,  ГУО «Средняя школа № 1», ГУО «Октябрьская СШ»,  ГУО « Околовская СШ», и  ГУО « Плещеницкая СШ №2». Средний заработок составил 230 рублей. Средняя цена за путёвку в такой лагерь – 128,00 рублей, родительская доплата -20 рублей.  Ребята, которые всегда заранее записываются в лагерь труда и отдыха, всегда довольны и при посещении мною такого лагеря с удовольствием делятся , как они потратят свой заработок.

Дети занимались прополкой хвойных саженцев, декоративных кустарников и других  растений, которые затем были высажены для благоустройства нашего города.

В летней оздоровительной кампании мы всегда стараемся задействовать большое количество открытых ( на свежем воздухе) площадок, поэтому базы спортивных комплеков « Заячья поляна», горно - спортивные комплексы «Логойск» и «Силичи» целенаправлено использовались для тренировочных процессов при работе пяти спортивно - оздоровительных лагерей. Юные спортсмены тренировались по биатлону, футболу, баскетболу и вольной борьбе. Также были задействованы спортивные площадки двух городских физкультурно – оздоровительных комплексов для проведения Дня Спорта, спортландий и других оздоровительных мероприятий.    

Интересная программа работы проводилась в дневном оздоровительном лагере « Планета детства» на базе ГУДО «Центр детского творчества». Каждый день пребывания назывался планетой со своими особенностями, например: « Планета добра» или « Планета памяти», а также мира, мастеров, военных героев, приключений и здоровья, мечты и цветов.

Каждый день ребята начинали с минутки здоровья, которая называлась: «Сбор будущих космонавтов». За время работы лагеря дети посетили военную часть,  мемориальный комплекс « Курган славы»,  местное отделение департамента охраны, местную пожарную часть. Ещё для этих 30 детей был организован познавательный квест в парке Тышкевичей, посещение костёла и православного храма. После экскурсий и походов по интересным местам ребята занимаются творчеством. Каждый из них рисует, лепит, вырезает, и в этих работах видны все впечатления и настроения от увиденного. Данный проект реализуется уже не первый год, дети каждый раз с удовольствием записываются сюда для проведения своего летнего досуга.

Данный план работы такого познавательного лагеря с огромным количеством полезных встреч для ребят составила преподаватель дополнительного образования и по просьбе родителей была награждена премией. Фотографии этого проекта прилагаю к итоговому отчёту за лето.

Лагеря с круглосуточным пребыванием

19 лагерей на базах общеобразовательных школ Логойского района оздоровили в лагерях с круглосуточным пребыванием 285 школьников. Также 9 - дневные лагеря ЛТО и оборонно- спортивный ( уже вышеупомянутый) принимали 35 ребят.

На территории Логойского района детский стационарный оздоровительный лагерь  отсутствует уже много лет. Поэтому всегда выручают соседние районы, где для наших ребят всегда хватает мест.  

В стационарных лагерях оздоровилось 90 детей: 50 школьников в о/л «Горизонт» Молодечненского района, 20 детей в о/л «Яновщина» Крупского района и 20 учащихся в ОЛ «Сказка» Вилейского района.

ЛТО с круглосуточным пребыванием для 20 детей из ГУО « Плещеницкая средняя школа № 1» работал на базе ОАО « Природа –люкс», известно, что заработок составил за 9 дней 110 рублей. При том, что стоимость путёвки – 118,00 руб, родительская доплата – 15,00 рблей.

План выполнен на 100 % ( 375 детей) по круглосуточным лагерям:

ЛТО - 20

Оборонно- спортивный -15

Оздоровительные – 250

Стационарные – 90

Для сравнения :

2019 год

504

2020 год

492 ( выполнено, 40 %) ковид

2021 год

375

2022 год

375

Все прекрасные моменты работы лагерей на территории нашего района учреждения образования освящали на  своих сайтах, а также участники оздоровительных лагерей отражали свои встречи с интересными людьми, поезди, экскурсии, походы и конкурсы, выставки в творческих отчётах. И в районной газете « Родны край» и информационном портале.      

При проведении мониторингов нарушений по безопасному нахождению детей в летних оздоровительных лагерях мною не выявлено. Необходимые меры   соблюдены: территория  учреждений образования ограждена, организована работа пропускного режима, питьевой режим и наличие всех необходимых мер по предотвращению заболеваний короновирусной инфекцией, медицинская документация в наличии. Случаев травматизма не выявлено,  вся работа велась согласно утвержденным планам.

С целью выявления и пресечения правонарушений среди  несовершеннолетних еженедельно межведомственными группами, субъектами профилактики  проводился мониторинг состояния занятости несовершеннолетних.

Мною поведено 11 мониторингов в составе группы, кроме того в районе проведено всего 37 мониторингов работы оздоровительных лагерей.


Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006  г. №542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения"

Положение о направлении населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление

Детские санатории Республики Беларусь

Санаторно курортные организации Республики Беларусь

Новое направление в работе филиал «Детский санаторий «Случь» ОАО «Белагроздравница»

Внеочередное оздоровление в санаториях системы Минтруда и соцзащиты

Структура

Последнее изменение 30.11.2022