Горячая линия: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Адрес:

г. Логойск, ул. Советская, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Режим работы:

В рабочие дни – с 8.00 до 17.00

обед – с 13.00 до 14.00

Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны

Поселок Черняховский на Логойщине носит имя полководца

24 апреля 1944 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования Западный фронт переименован в 3-й Белорусский фронт

ЕГО возглавил Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ, герой освобождения нашей республики. Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Ему было 37 лет. Кстати, он единственный из высшего советского командования, кто 16 июля 1944 года в Минске принял участие в торжествах по случаю освобождения столицы БССР. Тогда в излучине Свислочи на территории бывшего ипподрома в конце улицы Красноармейской состоялись митинг и партизанский парад.

БЕЛОРУССКАЯ наступательная операция «Багратион» стала для Ивана Черняховского звездным часом. По ее итогам он получил вторую Звезду Героя Советского Союза. А первой в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года генерал-лейтенант Черняховский удостоен за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм.

Яркий след в судьбе полководца оставила служба на белорусской земле. Здесь в конце 1936 года выпускник Военной академии механизации и моторизации РККА капитан Черняховский принял под свое командование батальон. Вскоре молодого и способного офицера назначили командиром 9-го отдельного легкого танкового полка, который дислоцировался в Гомеле. К началу Великой Отечественной войны Иван Данилович уже командовал танковой дивизией, с которой принял в Литве неравный бой.

Одним из «крестных отцов» Черняховского-полководца был генерал Николай Ватутин. В июле 1942 года он возглавил Воронежский фронт, в составе которого действовал 18-й танковый корпус Черняховского. Ватутин поддержал молодого генерала, попросив Сталина назначить его командующим 60-й армией. Вскоре в ходе подготовки к Курской битве армия была подчинена Константину Рокоссовскому.

Успех советских войск на территории нашей республики во многом был обусловлен умелым взаимодействием регулярных войск с белорусскими партизанами. И в этом также большая заслуга Черняховского. Он уверенно руководил войсками, вникая во все детали. Как свидетельствуют архивные документы, например, в Борисове генерал лично осмотрел поле боя и отдал приказ о представлении к званию Героя Советского Союза погибших танкистов, в том числе и легендарный экипаж Павла Рака.

В РАЗГАР операции «Багратион» один из отрядов немцев численностью в несколько тысяч человек, пробиваясь из окружения через лес, случайно вышел к месту дислокации штаба 3-го Белорусского фронта на границе Логойского и Смолевичского районов. Личное мужество и на сей раз не изменило командующему. Наряду с ним в бою приняли участие все офицеры штаба.

В апреле 1944 года Черняховскому присвоено звание генерал-полковник, а уже в июне — генерал армии.
Иван Данилович был начитан, любил поэзию, наизусть знал много стихотворений Пушкина, Гейне, Маяковского, следил за творчеством поэтической молодежи. Он любил кино и театр, занимался конным спортом, волейболом, играл на гитаре и пианино, танцевал и пел. Иван Данилович даже исполнял дуэтом сложные арии с солистом Большого театра Дормидонтом Михайловым. Черняховский и во время войны не забывал о музыке. Он организовал на 3-м Белорусском фронте ансамбль песни и пляски, известный во всей армии.

Маршал Александр Василевский в мемуарах так пишет о нем:

«Особенно сблизила нас с Иваном Даниловичем общая работа в Белоруссии. Она протекала в атмосфере взаимного доверия, уважения и желания помочь друг другу. Черняховский возглавлял один из ведущих фронтов — 3-й Белорусский. То была первая фронтовая операция, которую проводил самый молодой в Красной Армии, исключительно талантливый и энергичный командующий фронтом.

К 23 февраля 1945 года готовился приказ о присвоении генералу звания Маршала Советского Союза, но Черняховский не дожил. Очевидцы вспоминали, что он заранее стал готовить маршальские погоны. Но это плохая примета у военных.

18 февраля 1945 года генерал выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей к уничтожению ранее окруженного противника в районе города Мельзак в Восточной Пруссии, но был тяжело ранен в спину осколками артиллерийского снаряда. Врачи не смогли его спасти, и он скончался в тот же день. Черняховский был похоронен на одной из площадей Вильнюса. В 1992 году прах генерала по требованию новых литовских властей был вывезен и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ДЕМОНТИРОВАННЫЙ властями Вильнюса памятник работы народного художника СССР скульптора Николая Томского перевезен в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием Черняховского.

Его именем назван поселок в Логойском районе, там, где в 1944 году находился штаб командующего. Памятный знак полководцу установлен неподалеку в агрогородке Косино. В честь Черняховского названы город в Калининградской области, улицы во многих городах Беларуси, а также гимназия №11 в Минске.

Александр ШЕВКО, «СГ»


Списки погибших и военские захоронения на территории Логойского района

Воины Красной Армии и партизаны, которые погибли в годы Великой Отечественной войны при обороне и освобождении района и похоронены на его территории

Последнее изменение 18.12.2018
Интернет-премия «Тибо-2019»