РУП «Минскэнерго» филиал «Энергонадзор» Борисовское межрайонное отделение Логойская районная инспекция

Адрес: 223141 Минская обл., г.Логойск, ул.Н. Харченко,29
Телефон/Факс 801774-54417

Начальник: Ревуцкий Александр Васильевич
тел. 801774-54417
День приема: 2-й вторник месяца
Время приема: 10.00-12.00 14.00-18.00
Испекция:
801774-54417
801774-52439
Режим работы комиссии по присвоению (подтверждению) электротехническому персоналу группы по электробезопасности:
Среда, четверг: 09.00-12.00
Режим работы комиссии по проверке знаний лиц, ответственных за тепловое хозяйство:
Среда, четверг: 09.00-12.00
Режим приема документов для оформления разрешения на электронагрев
Рабочие дни 8.00-16.30
Режим приема документов на согласование проектов
Рабочие дни 8.00-16.30

                                                        Этого можно было избежать

Уже нельзя представить себе любой дом без электроэнергии. Практически все, чем мы привыкли пользоваться дома, требует подключения к электрической сети дома. Электроэнергия приходит в наши дома с улицы, и там электрические сети более мощные и, следовательно, опаснее. Если не заходить за рамки дозволенного и требований безопасности, то можно вполне мирно жить по соседству с привычным для нас благом человечества. За последние несколько месяцев в Республике Беларусь произошел рост случаев поражения людей электрическим током в быту.

08.07.2017 года в Гродненской области, Новогрудском районе д. Скрышево при попытке выполнить наброс на линию электропередачи, чтобы пользоваться электроэнергией в отключенном ранее за неуплату жилом доме погиб от действия электрического тока не работающий мужчина 1960 года рождения. Осознанно совершая противоправные действия пострадавший не использовал никаких защитных средств.

27.07.2017 года в городе Кобрин Брестской области под действие электрического тока попали отец 1983 года рождения и его сын. Было установлено, что взрослый для перехода через канал «Бона» использовал мостик, проложенный в охранной зоне линии электропередачи 110 кВ. При переходе он нес разложенную удочку длинной 7 метров. Пройдя по мостику до берега отец пустил сына вперед себя, и, при подъеме на берег приблизился удилищем на недопустимо близкое расстояние к проводу воздушной линии электропередачи. В результате перекрытия через углепластиковое удилище отец получил обширные электротермические ожоги тела, находящийся перед ним пятилетний сын получил ожоги спины и головы. Врачи оценивают состояние сына и отца как тяжелое.

19.08.2017 года город Новополоцк Витебской области. Группа молодых людей распивала спиртные напитки на берегу реки Западная Двина. Один из молодых людей 1996 года рождения по неизвестным причинам залез на опору линии электропередачи 110 кВ, приблизился на недопустимое расстояние к проводу и получил поражение электрическим током с последующим падением с высоты около 8-ми метров. В результате происшествия молодой человек погиб.

26.08.2017 года в г. Чечерске Гомельской области на полу в ванной собственной квартиры обнаружили женщину 1974 года рождения без признаков жизни. По предварительной версии пострадавшая погибла от удара электрическим током от стиральной машины, подключенной в электрическую сеть. В указанном доме электрическая сеть была двухпроводной и не имела заземляющего проводника, в результате чего корпус стиральной машины не был заземлен.

Все эти случаи можно было избежать, если бы сами пострадавшие люди проявили элементарную осторожность и предусмотрительность вблизи высоковольтных линий электропередачи. А несчастного случая в квартире можно было избежать всего лишь используя в качестве аппарата защиты линии питания стиральной машины автоматическим выключателем с дифференциальным расцепителем (УЗО) или даже заземлением корпуса домашнего электроприбора.

Государственный инспектор Энергонадзора Писаник В.М.

 

Меры предосторожности при эксплуатации бытовых котлов.

Сегодня не существует абсолютно безопасных котельных установок бытового назначения. Даже самые простые котлы на твердом топливе, для обслуживание которых необходимо постоянное участие человека, при определенных условиях могут стать причиной повреждения имущества владельца котла, а также причинить вред его здоровью.
Специалистами по автономным котельным установкам давно выработаны требования мер безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации котлов на любых видах топлива. Запомнить и придерживаться их обязан каждый владелец отопительной бытовой установки, а также каждый человек, который осуществляет ее обслуживание и настройку. Также, данные правила желательно знать всем потребителям, постоянно или значительную часть времени находящимся в помещении (здании), где эксплуатируется котельное оборудование. Требования эти довольно просты, и состоят из следующих обязательных к исполнению инструкций:
не вмешиваться (настройка, обслуживание и мелкий ремонт) в работу датчика тяги;
всегда держать закрытой крышку смотрового окна котла;
выполнять подпитку системы (долив теплоносителя) отопления только при выключенном и остывшем котле;
контролировать давление теплоносителя в системе с периодичностью, установленной производителем котла или проектировщиком системы автономного отопления;
не допускать наличие препятствий на линии доступа воздуха к котлу;
не прислонять и не класть на котел любые предметы — минимальное расстояние от предметов до котла должно составлять не менее 20 сантиметров;
форточку в помещении с работающим котлом всегда держать открытой;
при появлении в помещении запаха газа, немедленно перекрыть подачу голубого топлива на входе магистрали в помещение, открыть окна, вызвать службу газа и не производить возле оборудования манипуляций, которые могут вызвать искру;
в помещении, где установлен котел, не хранить взрывоопасные и легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.
К сожалению, соблюдение всех указанных требований безопасной эксплуатации бытовых котлов отопления не является гарантией их безаварийной работы. Однако, возможность их поломки со всеми вытекающими негативными последствиями можно значительно снизить, если установить котел с приборами (устройствами) безопасности и контроля, или же приобрести их и смонтировать после установки оборудования без таких устройств.

Инспектор ф-ла «Энергонадзор» Д.Г. Деменок

Энергонадзор напоминает – с током шуток не бывает.

 Проведенные обследования домовладений физических лиц в сентябре 2015 года еще раз показывает, что электропроводки хорошо выглядят только в новых домах.
В инспекцию Энергонадзора очень часто поступают заявки на обследование электроустановок домовладений, отключенных от сети более 12 месяцев за задолженность или, например, после пожара. В ходе обследования дома не каждый хозяин согласен с мнением инспектора о том, что электропроводку следует перекладывать заново. Например, 2 октября 2015 года при обследовании домовладения в д. Калачи, отключенного за задолженность по оплате за потребленную электроэнергию было установлено, что при переезде в квартиру родители многодетной семьи, своевременно не обратились в Логойский Энергосбыт за заключением договора на электроснабжение и более полугода проживали в ней, продолжая пользоваться электроэнергией, подключенной самовольно. В итоге, задолженность от предыдущих владельцев вместе с собственным потреблением составила более 4.5 миллионов рублей. С точки зрения безопасности, эксплуатация старой электропроводки при обследовании квартиры была запрещена, так как представляла опасность для проживающих в квартире людей.
Электропроводки жилого дома в д. Прудки также были признаны неудовлетворительными. Вводной кабель имеет следы старения изоляции. В нарушение Правил пожарной безопасности, электропроводки внутри дома окрашены краской. Лампы накаливания висят на проводах безо всяких светильников. Кроме того, задолженность за потребленную электроэнергию в этом доме превышает 6 миллионов рублей.
Зачастую в старых домах хозяева приспосабливаются к существующей электропроводке, и, несмотря на ее почтенный возраст продолжают ею пользоваться, и даже используют современные, более мощные электроприемники (чайники, мультиварки, микроволновые печи). Важно знать, что электропроводки и кабели производства 70-х, 80-х годов пусть даже на вид имеют более толстую изоляцию и выглядят от этого более надежными, ее диэлектрические свойства и стойкость в воздействию окружающей среды гораздо хуже любого современного кабеля. Электропроводки, смонтированные более 30 лет назад увеличивают риск возникновения пожара многократно. Редкий хозяин дома будет периодически контролировать у себя дома состояние контактных соединения в распаячных коробках и состояние контакта нулевого проводника, пока не появится характерное мигание светильников. Люди вкладывают в косметический ремонт дома немалые средства, меняют окна, переклеивают обои, а электропроводка остается прежней. Следует помнить, что окрашенные провода и кабели запрещены к эксплуатации и подлежат замене.
Хочется еще раз напомнить, что состояние электропроводки напрямую связано с опасностью возникновения пожара и несчастного случая. Это может стать трагедией не только в жизни пострадавшего, но и близких ему людей. Поэтому соблюдение Правил электробезопасности как в быту так и на работе должно быть обязательным для всех категорий граждан.

 Государственный инспектор Энергонадзора Писаник В.М.

 

Об административной ответственности за нарушения правил пользования электрической энергией.

Приоритетным направлением в современной электроэнергетике Республики Беларусь является энергосберегающая политика, имеющая цель, в том числе, ликвидацию потерь энергоресурсов и повышение эффективности их использования.
Одним из видов, так называемых, коммерческих потерь электроэнергии являются ее хищения. В нынешних условиях электроэнергия представляет собой товар, который можно не только купить, но также украсть, растратить или присвоить. Такие противоправные действия определяются понятиями хищение, или нанесение ущерба энергоснабжающей организации, нужно заметить что расчет причиненного ущерба энергоснабжающей организации напрямую связан с ценой одного кВт*ч которая растет в связи с ростом цен на энергоресурсы импортируемые из вне в нашу страну.
Хищению электроэнергии способствует известная специфическая особенность данного товара, заключающаяся в том, что его производство, передача, распределение и потребление происходит одновременно. На всех указанных этапах данный товар нет возможности складировать и хранить.
Несмотря на это в сознании некоторых граждан электроэнергия не является товаром, а является благом которое можно брать безвозмездно. Хотелось бы предупредить таких граждан об административной ответственности согласно статьи 20.10 административного кодекса Республики Беларусь за нарушение правил пользования электрической энергией, которая предусматривает собой наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Так с начала 2016 года за пять месяцев инспекторским персоналом Логойской РИ «Энергонадзор» было привлечено к административной ответственности 57 человек. Чаще всего к административной ответственности приводят такие нарушения правил как самовольное, безучетное подключение электроприемников к сети электроснабжения, повреждение расчетных приборов учета электроэнергии или нарушение схем их подключения и др. Так в мае месяце при проведении рейда в д. Пархово на чердаке жилого дома гражданки было обнаружено безучетное подключение к вводному кабелю, посредством которого в кладовке были установлены две безучетные розетки и подключены три светильника для освещения подвала, сумма ущерба в данном случае составила 20293900 рублей.
Также необходимо напомнить руководителям юридических лиц и ведущим специалистам об усилении контроля за работой схем и приборов учета электроэнергии, так как в последнее время участились случаи выявления фактов нарушений правил пользования электроэнергии на объектах коммерческой и государственной форм собственности. В подтверждение вышеуказанного можно привести пример выявленный 02.05.2016г при проведении контрольного съема показаний инспектором Логойской РИ «Энергонадзор» в помещении одной из организаций государственной формы собственности, когда часть здания была подключена безучетно (через прибор учета электроэнергии, который не был зарегистрирован в энергоснабжающей организации).

 Государственный инспектор Энергонадзора Вогар А.А.

Nahozhdenie-v-zone-oborvannyih-provodov-mozhet-privesti-k-pechalnyim-posledstviyam

Nauchite-detey-soblyudat-elementarnyie-pravila-elektrobezopasnosti-v-byitu

Ne-podklyuchay-sam.-Vyizovi-elektrika

Ne-polzuytes-byitovyimi-elektropriborami-s-povrezhdennoy-izolyatsiey

Nelzya-nabrasyivat-na-provoda-provoloku-i-drugie-predmetyi

Plakat-OSTOROZHNO-elektricheskoe-napryazhenie

Proves-linii-elektroperedach

Soobshhayte-ob-oborvannyih-provodah-v-energokompaniyu-ili-vlastyam

 

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×