Лукашенко направит в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал направить в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП. Об этом он заявил сегодня на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который находится в Беларуси с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, он много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения. "Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения со своими соседями, особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда-то были, особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются", - отметил он.

"И мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика", - подчеркнул белорусский лидер. "Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить", - заявил Президент. Он считает, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Что касается политики и дипломатии, глава государства констатировал, что у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. "Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба - мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми", - отметил он.

Александр Лукашенко высказал мнение, что экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он также высказал пожелание, чтобы Эмомали Рахмон подробнее рассказал об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. "Хотел бы услышать, как это вам удалось", - сказал он.

Глава государства отметил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и его столице Душанбе, и такое отношение только укрепилось после того, как он посещал эту страну уже в качестве Президента. "Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат, - сказал Александр Лукашенко. - Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения - таджикского и белорусского народов - были точно такими красивыми".

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в городе Гиссар сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×