Принятых в Беларуси мер по совершенствованию пенсионной системы достаточно для ее балансировки

Принятых в Беларуси мер по совершенствованию пенсионной системы достаточно для ее балансировки. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время круглого стола "Пенсионная система Республики Беларусь: состояние и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра отметил, что темп повышения пенсионного возраста продиктован сложившейся демографической ситуацией, прогнозом бюджета Фонда социальной защиты населения, учтена и ситуация на рынке труда. 

Валерий Ковальков акцентировал внимание на том, что в текущем десятилетии ожидается рост числа пенсионеров относительно работников. К слову, за последние 10 лет в пенсионную систему дополнительно влились 164 тыс. новых пенсионеров. В настоящее время на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состоят 2619 тыс. пенсионеров. Заместитель министра проинформировал, что в 1960 году в Беларуси удельный вес пенсионеров составлял 13,6% от численности населения. К 2030 году доля пенсионеров могла возрасти до 30%, если бы ни были приняты меры по повышению пенсионного возраста. 

Замминистра подчеркнул, что возрастающие расходы на пенсии все большему числу пенсионеров приходится закрывать в пределах имеющихся средств пенсионной системы - это обязательные страховые взносы работодателей и работников (как правило, 28% плюс 1% - размеры взносов в Беларуси одни из самых высоких). "Мы не можем прибегнуть ни к повышению взносов, то есть, налоговой нагрузке, ни к директивному повышению фонда заработной платы. Поэтому с 2015 года возникла необходимость поддержания Фонда социальной защиты населения из бюджета, - пояснил Валерий Ковальков. - По причине снижения поступлений взносов в фонд было принято решение об отходе от индексации пенсий соразмерно росту средней заработной платы. С 1 января 2016 года индексация трудовых пенсий проводится не реже одного раза в год в пределах государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения".

По его словам, в 2011 году в этом фонде был пятимесячный запас средств на выплату пенсий. Теперь же ему требуется поддержка из бюджета.

Вместе с тем, подчеркнул Валерий Ковальков, в Беларуси на выплату пенсий идет 9,5% ВВП - это уровень развитых государств. 

Начиная с 1 января 2017 года пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на 6 месяцев. В текущем году уйдут на пенсию мужчины, кому в 2017-м исполнится 60 лет 6 месяцев, и женщины, которым исполнится 55 лет 6 месяцев. На 6 месяцев позднее, чем эти граждане, будут уходить на пенсию работники в 2018 году: в возрасте 61 год - мужчины и 56 лет - женщины, и так далее в последующие годы. Переходный период к новому пенсионному возрасту - 63 года для мужчин и 58 лет для женщин - закончится в 2022 году. Аналогично - на три года - изменится пенсионный возраст по досрочным, в том числе военным, пенсиям. 

Постоянной комиссией в Палате представителей по труду и социальным вопросам организовано заседание круглого стола по вопросам развития пенсионной системы. В нем принимают участие парламентарии, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, силовых министерств, Национального центра законодательства и правовых исследований. Участники заседания обсуждают текущую ситуацию в пенсионном обеспечении, рассматривают вопросы модернизации института пенсионной системы с сохранением социально-страхового принципа ее функционирования, а также обеспечения баланса доходов и расходов пенсионной системы в условиях старения населения и др.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×