Новости Беларуси

Минобразования: результативность абитуриентов на ЦТ выше прошлогодней

Министерство образования подвело итоги централизованного тестирования-2018: результативность абитуриентов выше прошлогодней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова.

"В целом общий показатель результативности абитуриентов на централизованном тестировании выше, чем в прошлом году. Средний балл практически по всем предметам на несколько процентов выше прошлогодних показателей", - сказала Ирина Старовойтова.

В ЦТ-2018 приняли участие более 82 тыс. абитуриентов. В этом году отмечено увеличение количества 100-балльных результатов - их стало 392, 16 абитуриентов получили высший балл по двум предметам. Традиционно популярными предметами ЦТ стали белорусский и русский языки, математика, физика, биология. "В этом году 13,9% абитуриентов сдавали экзамены по двум государственным языкам. Чуть более 48% поступающих приняли участие в централизованном тестировании по четырем предметам", - проинформировала первый замминистра.

Ирина Старовойтова рассказала также, что приемные комиссии белорусских вузов 12 июля начали работу в штатном режиме. Особенность приемной кампании этого года заключается в том, что абитуриентам разрешено пользоваться результатами централизованного тестирования прошлого года. В связи с этим она напомнила, что те абитуриенты, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное образование на основе общего среднего образования, должны предоставить в приемные комиссии не только сертификат ЦТ, но и аттестат об окончании общего среднего образования. Данные документы хранятся в приемной комиссии в личном деле абитуриента до 4 августа.

Осуществляется прием документов от тех, кто хотел бы получить второе и последующее высшее образование. Причем как от тех, кто уже имеет высшее образование, так и от студентов 3-4 курсов. Студенты старших курсов должны предоставить документ, показывающий их результативность обучения в высшем учебном заведении, оценки в нем должны быть не ниже 7 баллов, подчеркнула первый замминистра.

Отвечая на вопрос о качестве подготовки абитуриентов этого года, Ирина Старовойтова отметила, что здесь можно ориентироваться на результаты ЦТ. "Мы неоднократно говорили о том, что централизованное тестирование - это скорее ранжирование, нежели отражение качества. Но, тем не менее, показатель, что средний балл выше по сравнению с прошлым годом на несколько процентов практически по всем предметам, говорит о том, что абитуриент идет более подготовленный, компетентный, обладающий уже определенным опытом в решении задач как централизованного тестирования, так и поступления в вуз", - констатировала она.

Беларусь намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам - Мясникович

Беларусь намерена сближать позиции с МВФ по ключевым вопросам. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Жаком Миньяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что белорусская сторона будет рада видеть МВФ в качестве доверенного советника. "И даже по вопросам, где наши позиции не совсем совпадают, мы намерены сближать их, фокусироваться на общем, а не подчеркивать какие-то различия", - сказал он.

Михаил Мясникович отметил, что своей стратегической задачей белорусские власти считают поддержание экономического роста, развитие малого и среднего бизнеса, снижение уязвимости экономики, совершенствование механизма социальной защиты, для чего также приняты соответствующие документы на уровне Президента. "Именно сквозь эту призму мы хотели бы развивать сотрудничество с фондом. И, конечно, оптимальный формат - это совместная программа", - пояснил председатель Совета Республики.

У Беларуси выстроилась хорошая система взаимоотношений с международными организациями, включая Группу Всемирного банка, совет директоров которой утвердил новую страновую стратегию. В этой связи роль МВФ в оценке макроэкономической политики Беларуси имеет особое значение. Михаил Мясникович выразил надежду, что нынешний визит миссии, итоги ее переговоров в правительстве, Нацбанке дадут позитивные сигналы международным финансовым организациям, частным инвесторам по работе и развитию финансово-экономического сотрудничества со страной.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и МВФ. Страна, как констатировал спикер, реализует меры классической программы фонда, но без финансовой поддержки. "Мы, возможно, несколько отклоняемся по срокам, но в принципе придерживаемся матрицы. Обеспечивается рост экономики, - сказал он. - Отсутствие программы с фондом не означает отсутствия реформ. Мы их проводим. Имеет место социальная лояльность к преобразованиям, которые идут в стране". Михаил Мясникович также сделал акцент на том, что согласованная политика проводится на всех уровнях управления.

Председатель Совета Республики обратил особое внимание на целый ряд системных документов по либерализации экономической деятельности, которые были приняты в Беларуси в конце 2017 года. Он пояснил, что речь идет о декрете №7 "О развитии предпринимательства" и пакете нормативных правовых актов, принятых в его развитие. "Это совершенно новый подход, новые условия экономического развития", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Жак Миньян в свою очередь выразил готовность сделать все возможное и наилучшее для Беларуси на посту главы миссии. Он пояснил, что сейчас МВФ находится в так называемом периоде наблюдения за страной. "Мы больше не ведем переговоров по программе, однако похожая работа по наблюдению и надзору за экономической ситуацией ведется по многим странам мира", - сказал глава миссии МВФ. Жак Миньян обратил внимание, что в предыдущие периоды Беларусь предприняла усилия как в части денежно-кредитной, так и бюджетно-налоговой политики, которые оправдали себя и положительно отразились на макроэкономической ситуации. В дальнейшем стороны намерены развивать сотрудничество в рамках планируемых в четвертом квартале 2018 года консультаций с МВФ.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда во главе с Жаком Миньяном, которая работает в Беларуси с 9 по 13 июля, является плановой. Ее цель - обзор текущей экономической ситуации в стране.

Беларусь и Россия актуализируют дорожную карту по снятию ограничений на поставки молочки

Беларусь и Россия актуализируют дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 2 июля провел переговоры с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. На повестке дня были вопросы снятия ограничений по поставкам молока и молочной продукции. "Министры обсудили выполнение дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год. Стороны договорились в ближайшее время актуализировать дорожную карту", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, во время переговоров обсуждались прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясу, молоку и сахару, а также интеграция белорусской информационной системы "AITS-прослеживаемость" с российской информационной системой "Меркурий". Стороны составили и подписали план работ по обмену электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами белорусской и российской систем прослеживаемости.

Как сообщалось, Россельхознадзор отменил запрет на поставки белорусской молочной продукции в таре более 2,5 л и утвердил перечень поставщиков. В список предприятий, включенных в дорожную карту и имеющих право поставок в Россию, попали ОАО "Барановичский молочный комбинат", СОАО "Ляховичский молокозавод", Волковысское ОАО "Беллакт", КПУП "Мозырские молочные продукты", ОАО "Туровский молочный комбинат" и ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат".

Макей отмечает позитивные тенденции на внешнеэкономическом направлении

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отмечает позитивные тенденции на внешнеэкономическом направлении. Об этом он заявил сегодня на семинаре для руководителей диппредставительств Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопросы экономики были и остаются основным критерием оценки деятельности зарубежных диппредставительств. Несмотря на позитивные тенденции, он призвал на семинаре в первую очередь обратить внимание на недоработки и неиспользованный потенциал, думать о том, как закрепить позитивные тенденции и не допустить отката с достигнутых позиций.

Владимир Макей отметил, что именно в преломлении к достижению главной цели - наращиванию и диверсификации экспорта с задействованием всего возможного инструментария - подготовлена программа учебы. "В нее включены вопросы, которые, что называется, находятся на острие решаемых государством задач. Запланированные встречи и ваши собеседники помогут вам лучше понять процессы, которые происходят сегодня в нашей стране и вокруг нас, причины и тенденции, которые лежат в основе принимаемых руководством государства и правительства решений", - сказал он.

Программа ежегодной учебы дипломатов охватывает максимально широкий круг тем: экономику, торговлю, финансы, высокие технологии, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в образовательной сфере, туризм, спорт. Особое внимание будет уделено тематике продвижения туристических услуг и подготовки к проведению в Беларуси в 2019 году II Европейских игр. Запланированы деловые встречи с руководством отраслевых министерств и организаций по линии БелТПП по вопросам продвижения продукции машиностроительного, нефтехимического, агропромышленного, деревообрабатывающего комплексов, фармацевтической и косметической продукции, деятельности индустриального парка "Великий камень".

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10% годовых

С 27 июня ставка рефинансирования снижается с 10,5% до 10% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности - с 11,75% до 11,5% годовых, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Соответствующее решение было принято правлением Национального банка на ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике. "Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров", - подчеркнули в Нацбанке.

В мае 2018 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,4% при 5% в апреле 2018 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 2,9% (3,1% в апреле), в том числе вследствие укрепления белорусского рубля относительно корзины иностранных валют.

Во второй половине года ожидается некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен. Формирование курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня не будет оказывать давления на цены. Монетарные условия сохранятся близкими к нейтральным и продолжат обеспечивать достижение цели по ценовой стабильности. Ожидается, что по итогам года инфляция сложится около 5,5%.

Воздействие внутреннего спроса на динамику цен в среднесрочной перспективе оценивается как умеренное. Сдерживанию инфляции в среднесрочной перспективе будет способствовать постепенное снижение инфляционных ожиданий, происходящее под влиянием текущей умеренной динамики потребительских цен и ориентации денежно-кредитной политики на поддержание ценовой стабильности.

Со стороны денежного предложения проинфляционные риски оцениваются на низком уровне. После ожидаемого ускорения в начале года прирост средней широкой денежной массы постепенно возвращается в целевой диапазон 9-12%, в мае 2018 года данный показатель составил 12,3% в годовом выражении. Национальный банк продолжит формировать условия, которые поддержат возросшую готовность населения хранить сбережения в белорусских рублях, что также будет способствовать закреплению инфляции на целевом уровне.

Следующее ежеквартальное заседание правления Национального банка по денежно-кредитной политике планируется 19 сентября.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси в предыдущий раз снижалась 14 февраля 2018 года до 10,5% годовых

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×