Новости Беларуси

Массовая уборка зерновых завершается в Беларуси

Массовая уборка зерновых завершается в Беларуси. Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.

По состоянию на 21 августа в Беларуси намолочено почти 7 млн т зерна. В общем намолоте 1769,3 тыс. т составляет вклад аграриев Минской области, 1270,6 тыс. т - Гродненской, 1224,5 тыс. т - Брестской. Преодолела 1-миллионный рубеж Могилевская область (1045,8 тыс. т). В Гомельской намолочено 965,4 тыс. т, в Витебской области, которая последней включилась в жатву, - 700,5 тыс. т зерна.

Зерновые и зернобобовые убраны с 1948,5 тыс. га, что составляет 90,1% общей площади. В Брестской области уборка зерновых завершена.

В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 35,8 ц зерна. Лидером по урожайности является Гродненская область (43,5 ц/га).

Беларусь и Афганистан должны перейти от разговоров к конкретному сотрудничеству - Лукашенко

Беларусь и Афганистан должны перейти от пожеланий и разговоров к выстраиванию конкретного сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент заметил, что отношения Советского Союза с Афганистаном были непростыми - так сложилась история. Беларусь как одна из бывших республик СССР также несет ответственность за события, которые происходили в те времена.

"Эта ответственность не только на Советском Союзе. В большей степени это ответственность и других стран, вы их хорошо знаете. Я не сторонник того, чтобы забывать историю, но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили, наверное, будет неправильно. Надо выстраивать отношения, надо делать все, чтобы в будущем наши отношения были прекрасными и чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза, - сказал Александр Лукашенко. - В этой связи я хочу вас как главу исполнительной власти заверить, что наше правительство будет делать все для того, чтобы выстроить фундамент наших отношений, укрепить, наполнить их конкретным содержанием, перейти от пожеланий, разговоров к конкретному сотрудничеству. Мы к этому готовы".

Глава государства заверил, что Беларусь готова развивать взаимодействие по всем направлениям, которые могут быть интересны Афганистану. "Можем это сделать с участием третьих стран. Скажу откровенно: мы очень часто, встречаясь с Президентом Туркменистана, обсуждали тему Афганистана и направления совместного сотрудничества. Я просил его, чтобы он помог мне установить отношения с руководством Афганистана, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки, - отметил белорусский лидер. - Поэтому будьте уверены, что ваш визит будет наполнен конкретными мероприятиями. Все, что вы пожелаете, мы вам покажем, расскажем. Если мы будем способны помочь нашему дружественному афганскому народу в восстановлении хозяйства, его развитии, думаю, мы это сделаем".

Александр Лукашенко добавил, что белорусская сторона ранее уже проводила переговоры с высокими должностными лицами Афганистана. "Тем не менее я уверен, что этот ваш визит откроет новую страницу сотрудничества наших государств", - заявил он.

Президент также поздравил премьер-министра Афганистана с наступающим национальным праздником - Днем независимости.

ЕАЭС необходима эффективная система противодействия уклонению от уплаты таможенных и налоговых платежей - Кобяков

ЕАЭС необходима эффективная система противодействия схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров. Нам необходима эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, недопускающая вовлечения товаров в нелегальный оборот", - заявил премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь, заявляя о готовности выполнять все взятые на себя союзнические обязательства, ожидает такого же ответственного подхода и от других сторон. "Мы сегодня договорились, что в соглашении будет отражено, что прослеживаемость должна работать на взаимной основе", - сказал он.

Глава правительства также сообщил, что в Беларуси нацелены на то, что с начала 2018 года заработает новый Таможенный кодекс ЕАЭС. "Этот прогрессивный документ направлен на создание комфортных условий для бизнес-среды и предпринимательской деятельности. Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала", - подчеркнул он.

По словам премьер-министра, Беларусь поддерживает проводимую работу по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки союза. "При этом считаем, что реализуемые уже сегодня IT-проекты, например, в области маркировки и прослеживаемости товаров, не являются исчерпывающими. С учетом быстро меняющихся реалий они будут прирастать новыми инициативами", - резюмировал он.

Возврат к пятибалльной системе оценки знаний предлагается обсудить в Беларуси

Возврат к пятибалльной системе оценки знаний предлагается обсудить в Беларуси. Об этом заявил журналистам вице-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с главой государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл - это тоже оценка знаний. Раньше (при пятибалльной системе. - Прим. БЕЛТА) понимали - единица, двойка - это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе", - сказал вице-премьер.

"Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит - отличник. Нет субъективизма, - привел пример Василий Жарко. - Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом (по старой системе. - Прим. БЕЛТА) - 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?"

Вице-премьер отметил, что для перевода на бюджетную форму обучения кроме участия в общественной жизни и других критериев нужны оценки как минимум в 7 баллов. "Один преподаватель поставил 6, другой поставил 7. Но и там четыре, и там четыре (по пятибалльной системе. - Прим. БЕЛТА)", - добавил он.

Александр Лукашенко, выслушав предложение, подчеркнул, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо очень хорошо обсудить.

Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном - Кобяков

Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство Беларуси нацелено максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном. С этой целью мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества", - подчеркнул Андрей Кобяков. Он отметил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Премьер-министр заявил, что Казахстан для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, с которым поддерживается высокий уровень взаимодействия как в двустороннем формате, так и по линии интеграционных образований и в рамках международных организаций. "Налажен регулярный открытый диалог между лидерами наших стран, Беларусь и Казахстан имеют единые позиции по ключевым вопросам международной повестки дня", - пояснил он.

По словам Андрея Кобякова, по объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Беларуси и находится на третьем месте среди стран СНГ. "В то же время вынуждены констатировать, что в последние годы наше торгово-экономическое сотрудничество отстает от динамики политического диалога и не отвечает имеющемуся двустороннему потенциалу взаимодействия. Надеюсь, что в текущем году мы переломим эту тенденцию - начало года обнадеживает", - сказал он. В январе-июне товарооборот вырос почти на 80% и составил $294,6 млн, экспорт - $252,6 млн, импорт - $42 млн (рост в 2,5 раза).

Беларусь готова на правительственном уровне поддержать предложения по перспективным проектам в самых различных областях - нефтехимия, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика, инновации и новые технологии, где обе страны совместно могли бы реализовать по два-три крупных проекта, отметил премьер-министр. "Локомотивом нашего взаимодействия остаются проекты производственной кооперации, которые позволяют создавать современные продукты с высокой добавленной стоимостью и обеспечивают занятость. В настоящее время в Казахстане функционирует 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Мы заинтересованы не только расширять линейку собираемой тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники, но и наращивать ее объемы", - заявил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что хорошим примером развития взаимовыгодного сотрудничества стал ввод в эксплуатацию в 2016 году первой очереди проекта по созданию Казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. "Наше взаимодействие продолжил запуск в текущем году сборки автотехники ОАО "МАЗ" на площадке ТОО "Моторная компания" Астана-Моторс" (Алматы). Кроме того, рассчитываем на реализацию проектов по производству в Казахстане беспилотных летательных аппаратов, сотрудничество в космической отрасли, применение белорусского программного обеспечения в банковской и транспортной сферах, развитие контейнерных перевозок. Мы видим потенциал для расширения инвестиционного присутствия казахстанского бизнеса в Беларуси в различных областях и готовы оказать всестороннюю поддержку заинтересованным партнерам", - резюмировал он.

Премьер-министр Беларуси отметил, что нынешний год является юбилейным для двух стран - 25 лет назад (16 сентября 1992 года) между Беларусью и Казахстаном были установлены дипломатические отношения. "За эти годы наше сотрудничество приобрело стратегический характер", - констатировал Андрей Кобяков.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×