Новости Беларуси

Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до Нового года - Лукашенко

Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до нового года. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года. Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта - построении IT-страны", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что информационные технологии проникают повсюду, не зря современную экономику называют цифровой. "Посмотрите, что сейчас происходит. Роботизация охватывает промышленность и село. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн - финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах жизни", - сказал Президент.

Глава государства считает, что информационно-коммуникационные технологии следует направлять на создание интеллектуальных систем обработки сверхбольших объемов данных, поддержки принятия решений для органов государственного управления, облачных и других технологий. "У нас все это имеет место быть. У нас это развивается, это не просто какие-то мечты, как во многих государствах. Надо только не останавливаться на достигнутом, а действовать и идти вперед", - отметил Александр Лукашенко.

"Беларусь интеллектуальная" - Лукашенко заявляет о вступлении страны в новый этап развития

В Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно. "В современном мире наука - важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, - подчеркнул Президент. - Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры".

По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало и эффективные белорусские разработки получили широкое признание. Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс. Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.

Александр Лукашенко считает, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, как и в любом другом государстве: "Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства".

Во время съезда представлен проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". Ключевой документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны, подчеркнул Президент.

К разработке проекта стратегии была привлечена большая группа ученых и практиков, которая изучила мировой опыт и сформулировала новые задачи построения инновационной экономики и научно-технические приоритеты. В проекте документа определена будущая модель страны - "Беларусь интеллектуальная". Ее ключевые компоненты: сквозная цифровизация экономики и создание IT-страны, развитый неоиндустриальный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции; высокоинтеллектуальное общество.

"Беларусь вступает в новый этап развития - период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт. Реализация намеченных задач позволит улучшить качество жизни населения, вывести экономику Беларуси на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Мы обеспечим устойчивое сбалансированное развитие нашей страны за счет сочетания эффективного государственного управления, повышения роли науки и образования, растущего инновационного потенциала", - отметил глава государства.

Проект Стратегии развития здравоохранения до 2040 года разработан в Беларуси

РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения совместно с Минздравом подготовил проект Стратегии развития здравоохранения Беларуси до 2040 года. Такая информация размещена на сайте Минздрава со ссылкой на начальника отдела науки министерства Василия Филонюка, сообщает БЕЛТА.

Стратегия призвана комплексно, основываясь на научно обоснованных предложениях, подойти к решению выявленных проблем и способствовать реализации единой государственной политики, направленной на сохранение и укрепление здоровья и повышение качества жизни граждан.

Цель стратегии заключается в повышении эффективности функционирования системы здравоохранения. Этого планируется достичь путем улучшения качества и доступности медпомощи для широких слоев населения, эффективного использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли. Речь идет и об усилении профилактической направленности здравоохранения при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

Среди приоритетных направлений развития отрасли до 2040 года также создание инновационной модели медицинской науки, развитие фармацевтической промышленности и совершенствование системы регулирования обращения лекарственных средств.

Стратегию планируется реализовать в три этапа: до 2020, 2030 и 2040 года.

Проект Стратегии развития здравоохранения Беларуси до 2040 года будет обсуждаться на секции "Медицина и фармация" II Съезда ученых Беларуси, который состоится 12-13 декабря в Минске.

Съезд ученых Беларуси открывается в Минске

II Съезд ученых Беларуси открывается в Минске, сообщает БЕЛТА.

В форуме, который пройдет 12-13 декабря, примут участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Ожидается приезд делегатов из всех регионов страны, а также известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные будут работать по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена организация молодежной секции. Работа секций будет проходить в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. На съезде будут работать секции: "Физика и информатика в технологиях будущего" (место проведения - Институт физики НАН), "Технические науки - Индустрия 4.0" (БНТУ), "Современная химия и рациональное природопользование" (БГУ), "Современные биотехнологии" (Институт экспериментальной ботаники НАН); "Медицинские и фармацевтические науки" (Белорусская медицинская академия последипломного образования), "Отечественная гуманитаристика - обществу" (Президиум НАН Беларуси); "Инновационный агропромышленный комплекс" (НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства); "Молодежь и новые горизонты науки" (Лицей БГУ), "Международное научное взаимодействие на современном этапе" (Президиум НАН Беларуси). Во время работы последней секции состоится заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и заседание Консультативного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности и передачи технологий при МААН. На каждой из девяти секций 12 декабря будет организована тематическая выставка.

Пленарное заседание пройдет 13 декабря. На месте его проведения откроется обобщенная межведомственная выставка. НАН Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата применят новую концепцию выставочной деятельности. Выставка пройдет под лозунгом "Беларусь интеллектуальная" и будет состоять из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Будет представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи "Белинтерсат-1".

Во время съезда будет презентовано уникальное издание - книга "Ученые, прославившие Беларусь". В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки.

Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда станет итоговым мероприятием Года науки. На съезде будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработаны концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.

Золотовалютные резервы Беларуси превысили $7,4 млрд

Золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1 декабря, по предварительным данным, составили $7,413 млрд в эквиваленте. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

За ноябрь 2017 года золотовалютные резервы выросли на $18,4 млн (на 0,2%) после роста в октябре на $128,6 млн (1,8%). За январь-ноябрь прирост резервов составил $2 486,5 млн (50,5%).

Увеличению международных резервных активов в ноябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Правительством и Национальным банком в ноябре исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около $314 млн.

В 2016 году золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на $751 млн (на 18%) - до $4 927,2 млн (в эквиваленте) на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на $500 млн.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×