Новости Беларуси

Трудовые пенсии с 1 ноября вырастут в среднем на 5%

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 "О повышении пенсий". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике.

В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

Ставка рефинансирования снижена в Беларуси до 11% годовых

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 18 октября ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Решение было принято по итогам состоявшегося в конце сентября ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

"Инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3%. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию", - пояснили в Нацбанке.

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе 2017 года до 63% (около 30% - годом ранее). С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017 года ниже, чем прогнозировалось ранее, - ближе к 6%. Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Национального банка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).

Ставка рефинансирования снижается в Беларуси в восьмой раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - до 16% годовых, с 15 марта - до 15% годовых, с 19 апреля - до 14% годовых, с 14 июня - до 13% годовых, с 19 июля - до 12% годовых, с 13 сентября - до 11,5%.

Беларусь готова создавать комфортные условия для привлечения прямых инвестиций из Китая - Мясникович

Беларусь заинтересована в привлечении прямых инвестиций из Китая и готова создавать для этого комфортные условия. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пином, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, белорусская сторона большое внимание уделяет реализации концепции Председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс и один путь". "У нас находится в работе большой проект Китайско-белорусского индустриального парка под названием "Великий камень". Ожидания от этого проекта очень большие, и мы рассчитываем на более активную инвестиционную деятельность китайских компаний. На данном этапе наше сотрудничество в области инвестиций в основном представлено китайскими связанными кредитами. Это, кончено, хорошая помощь в развитии экономики нашего европейского государства. Но мы были бы заинтересованы в привлечении прямых китайских инвестиций и готовы создавать комфортные условия для китайского бизнеса в Беларуси", - подчеркнул председатель Совета Республики. В этой же связи он констатировал, что подписан ряд документов, в числе которых законы и указы Президента.

Кроме того, председатель Совета Республики отметил, что в ближайшее время представится возможность обсудить с Министерством коммерции КНР вопросы технической помощи по созданию китайской стороной в Беларуси двух олимпийских объектов - стадиона и бассейна. "Договоренности глав государств на этот счет имеются, необходимо отработать детали. На следующей неделе в Беларусь прибывают ваши специалисты, которые посмотрят предлагаемые площадки, обсудят детали соответствующего соглашения", - сказал Михаил Мясникович.

В Минтруда рассказали суть предложений об отцовском отпуске

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали суть предложений в проект Трудового кодекса в отношении отцовского отпуска, передает корреспондент БЕЛТА.

Межведомственная рабочая группа внесла в проект Трудового кодекса предложения в отношении предоставления отцам кратковременного отпуска при рождении ребенка.

Планируется, что отцам будет предоставлено безусловное право воспользоваться отпуском в связи с отцовством сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка.

Кроме того, отцовский отпуск, как и иные социальные отпуска по семейным обстоятельствам, будет предоставляться без сохранения заработной платы. Вместе с тем, в коллективных договорах организаций и предприятий может предусматриваться как иная продолжительность этого отпуска (более 14 календарных дней), так и его оплата.

Для нанимателей предоставление отцовского отпуска будет обязательным.

Проект Трудового кодекса проходит согласование с заинтересованными органами государственного управления и организациями.

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может оформить не только мать (мачеха), но, по усмотрению семьи, и отец (отчим), другие родственники, члены семьи ребенка (статья 185 Трудового кодекса). В 2016 году в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет находилось 3 539 мужчин, что составляет 1,2% от общего числа лиц, находившихся в данном отпуске.

Действующим законодательством возможность предоставления отцу кратковременного отпуска при рождении ребенка не предусмотрена. Тем не менее работник имеет право по письменному заявлению получить неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам не более 30 календарных дней в течение календарного года (статья 190 ТК). Однако уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Другими словами, обязанность нанимателя предоставить такой отпуск из этой статьи не усматривается.

Сумма кредитных договоров Беларусбанка по адресному субсидированию жилья превысила Br6 млн

Сумма кредитных договоров Беларусбанка по адресному субсидированию жилья превысила Br6 млн, сообщили БЕЛТА в банке.

Там отметили, что Беларусбанк первым приступил к кредитованию граждан с адресным субсидированием жилья в соответствии с указом №240. Менее чем за месяц банк заключил 131 кредитный договор на сумму Br6,3 млн. Все - в Брестской области.

"В реализации данного проекта банк видит реальную альтернативу льготному кредитованию, - отметила заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Светлана Кожекина. - Мы заранее готовились к этой ответственной работе, поскольку жилищное кредитование для банка традиционно является одним из приоритетных направлений. У нас хорошая профессиональная школа и высокий уровень компетенции сотрудников банка".

Всего в 2017 году Беларусбанк планирует выдать Br80 млн. "В то же время объем субсидируемого финансирования должен увеличиться в связи с ростом лимитов кредитования для коммерческих банков, поддержавших государственную инициативу, на Br74 млн. Соответствующие изменения закреплены постановлением Совета Министров от 29 сентября 2017 года №728. Данная мера свидетельствует о приоритете поддержки граждан в форме субсидируемых кредитов, предусмотренных указом №240", - говорится в сообщении Беларусбанка

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×