Безопасность при пользовании газом

Безопасность при пользовании газом в быту

В наше время газ является незаменимым помощником в каждом доме. Однако следует знать, что это не только удобный, экономичный вид топлива, но и при неправильной эксплуатации еще и очень опасный.

Газ в смеси с воздухом – взрывопожароопасен.

Почувствовав запах газа в помещении, необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны на газовых приборах и краны перед приборами или закрыть вентиль на баллоне (при наличии газобаллонной установки), открыть окна для сквозного проветривания помещения, покинуть загазованное помещение, вызвать (вне загазованного помещения) аварийную бригаду по тел.104. До приезда аварийной бригады запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы, электроосвещение, а также допускать посторонних людей в загазованное помещение.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять без присмотра работающие газовые плиты, а также использовать  их для обогрева помещений;

-  оставлять открытыми вентили баллонов, краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- производить самовольное подключение, отключение, перестановку, разборку и ремонт газоиспользующего оборудования;

- срывать пломбы, установленные на приборах учета расхода газа, и вмешиваться в работу приборов;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

- использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

- эксплуатировать газовые котлы и водонагреватели при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, при отсутствии тяги и актов проверок технического состояния каналов;

- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов и газоиспользующего оборудования;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием, находящимся в эксплуатации свыше 20 лет;

- включать газовые отопительные котлы и водонагреватели при неисправной автоматике безопасности и при ощущении запаха газа в помещении;

- устанавливать в помещении топочной душевые кабины, ванны, санузлы.

Ежегодно в Беларуси происходят несчастные случаи, в результате которых имеются пострадавшие люди, иногда со смертельным исходом. Трагическая ирония в том, что соблюдение жильцами самых элементарных правил, изложенных в руководстве по эксплуатации газового оборудования и в Правилах пользования газом в быту, помогло бы избежать подобных происшествий и несчастных случаев.

Так, 12 ноября 2017г. в г. Молодечно по адресам: ул. Космонавтов д. 5, кв.25, ул. Мовчанского д.22а, кв.16, в результате оставленных без присмотра работающих газовых плит были загазованы помещения, что вызвало угрозу взрыва и пожара, а также угрозу жизни и здоровья жителей остальных квартир указанных многоквартирных домов. Прибывшей аварийной бригадой были немедленно отключены от системы газоснабжения абоненты по вышеуказанным адресам, а также приняты меры по локализации и ликвидации последствий происшествия. Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Статья 20.9. «Hарушение правил пользования газом в быту») самовольное использование газа или иное нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда, влекут НАЛОЖЕНИЕ ШТРАФА в размере от четырех до двадцати базовых величин.

В связи с  понижением температуры наружного воздуха повышается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов для отвода продуктов сгорания от газовых проточных водонагревателей, отопительных котлов и  аппаратов. Каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи отравления людей угарным газом.

При сжигании газового топлива при недостаточном поступлении кислорода воздуха (закрытая форточка, неисправная вентиляция) вследствие неполного сгорания, выделяется угарный газ (СО), который при работе газового отопительного оборудования уходит в специально оборудованные дымовые каналы. При их неисправности продукты неполного сгорания могут попадать в помещение. Вследствие чего может произойти отравление угарным газом. Угарный газ в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.

Как обнаружить угарный газ? Для этого используются специальные детекторы угарного газа.

Установите детекторы угарного газа (датчик СО) на каждом этаже Вашего дома, вблизи спальных комнат для своевременного предупреждения об опасности.

Обращаем Ваше внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма), датчики (приборы) обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ.

Напоминаем, что наличие в воздухе всего 1%  угарного газа – смертельная концентрация для человека.

В продуктах сгорания содержится водяной пар, который конденсируется на холодных поверхностях дымохода. В зимний период это может привести к обмерзанию оголовков дымоходов и вентиляционных каналов, их закупорки и как следствие – проникновение угарного газа в помещение.

 Среди всех жизненных ценностей, несомненно, самой важной является сама жизнь. Задача каждого человека беречь жизнь и здоровье свое и своих близких людей.

Чтобы избежать несчастных случаев, НАПОМИНАЕМ:

- дымовые и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять, а в зимний период регулярно осматривать оголовки указанных каналов для предотвращения их обмерзания;

- дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке:

àотопительного газового оборудования - независимо от материала, из которого они изготовлены,- перед отопительным сезоном.

àпроточных газовых водонагревателей - в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже 1 раза в 3 месяца; асбоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раза в год.

Владельцы жилых домов и квартир, где установлено вышеуказанное газоиспользующее оборудование, обязаны вызывать представителя специализированной организации для проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Получить акт, подтверждающий их исправность

За нарушение  «Правил пользования газом в быту», при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов    газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных  и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушения требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.

Уважаемые абоненты не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных  опасности.                 

Логойский РГС ПУ «Молодечногаз»

priem 21




b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×