В ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КРЕЩЕНИЯ

Недостатка в тех, кто желает окунуться в Логойской купели, нет каждый день. И все же 18 и 19 января в этом смысле – особые. Сотни людей из разных уголков Беларуси, а также зарубежные гости устремляются в наш город на Крещение, чтобы ощутить целебную силу источника. С каждым годом количество их увеличивается. Понятно, что город должен готовиться к такому наплыву народа.
Работники торговли обещают всех желающих напоить горячим чаем с бутербродами и сладостями. Также они предложат емкости для воды разного объема. Не придется волноваться и тем гостям, которые не готовились к водным процедурам, но решились окунуться. Они смогут приобрести простыню или полотенце. И уж если в этот день будет крещенский мороз, то согреться помогут валенки. Сотрудники ГАИ взяли на себя регулировку транспортных потоков в районе Свято-Николаевской церкви, коммунальники обязались следить за порядком на прилегающей к храму территории. Организационные моменты, конечно же, важны. Но в первую очередь, наверное, всем будет интересно услышать о качестве родниковой воды. Вот какую информацию мы получили, что называется, из первых рук от главного санитарного врача Владимира Косабуко:
- Вода из источника проверяется нашей службой ежеквартально, и никогда не возникало никаких претензий к ее качеству. Вот и в исследованных с 9 по 13 января пробах железо и марганец отсутствовали полностью, как и микробы, бактерии. Содержание остальных химических элементов соответствовало санитарным нормам. Так что по физико-химическим и микробиологическим показателям наша родниковая вода не вызывает никаких сомнений.
Особенной силой обладает именно крещенская вода. Об этом и других аспектах грядущего праздника рассказал священник Свято-Николаевской церкви г. Логойска протоиерей Александр Зимницкий:
- У Крещения Господнего есть еще одно название – Богоявление. И этот праздник имеет глубокий духовный смысл. Именно в день Крещения произошло «явление Христа народу». Перед тем, как выйти на служение спасению мира, Господь принял крещение в водах Иордана. Для этого Он пришел к Иоанну Предтече, который проповедовал и крестил приходящих к нему, омывая водой их грехи. Спаситель по своей безгреховности в этом не нуждался, но принял крещение, чтобы исполнить закон и собственным примером освятить обряд, ставший Таинством очищения человека от первородного греха и нашего духа. При этом каждый получает Ангела-хранителя.
Крещение именуется Богоявлением, потому что при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Бог Дух Святый сошел на Христа в виде голубя. Многие из нас верят, что в Богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, и если помолиться, попросить о чем-то Бога, то все обязательно сбудется. По словам священника, все дается нам по вере. Чудодейственной силы святой воды удостаивается также лишь тот, кто принимает ее с верой, кто имеет чистое, искреннее желание изменить свою жизнь, покаяться и спастись. Так что будем заботиться в первую очередь о чистоте души, светлости помыслов и деяний.
Существуют правила обращения с крещенской водой, являющейся святыней. Как и святое Причастие, она принимается верующими людьми натощак. Святитель Дмитрий Херсонский писал о том, что освященная вода имеет силы к освящению душ и тел тех, кто ею пользуется. А еще она гасит пламя страстей, отгоняет злых духов, поэтому принято окроплять ею жилище и вещи, а также продукты.
Но сначала ее нужно взять в храме... И поступать при этом благоговейно. Лучше набрать водичку в источнике, принести ее в церковь и добавить агиасму – освященную воду. Совсем не обязательно набирать большие емкости . Когда кончается крещенская вода, достаточно несколько капель ее добавить в сосуд с обыкновенной.

Вода освящается 18 и 19 января по одному и тому же чину и имеет одинаковую святость. Так что нет необходимости тратить время в очереди завтра, если можно взять крещенскую воду уже сегодня вечером, возвращаясь с работы. Но и это – не самоцель. Постарайтесь принять участие в богослужении, помолиться за себя, близких людей, подать записки о поминовении во время соборной молитвы. В Логойском храме вечерняя служба начнется сегодня в 17.30, всенощное бдение с великим освящением воды - в 23.30, начало завтрашней торжественной Литургии с водосвятным молебном - в 9.00.

Валентина КОРЗУН

priem 21




b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×