Профилактика пьянства и алкоголизма - формирование здорового образа жизни

В жизни есть не только преступность как таковая, но и явления, близкие к ней, из которых она произрастает или без которых определенные ее виды просто не могут существовать. К таким явлениям относятся пьянство и алкоголизм - социально негативные яв­ления с высокой степенью криминогенности. Пьянство играет одну из «ведущих» ролей среди социальных явлений и процессов, обусловливающих существование преступно­сти и совершение конкретных преступлений. Совершение многих преступлений - умышленных и неосторожных, насильственных и корыстных, против общественного по­рядка и общественной безопасности - связано с упот­реблением алкоголя. Пьянство, являясь одним из самых распространенных, криминогенных факторов, вместе с тем представляет собой весьма серьезную, социальную проблему, о причинах и способах борьбы с которой пойдет речь ниже.

Анализ оперативной обстановки по итогам 8 месяцев 2017 года  свидетельствует о том, что принимаемые во взаимодействии с заинтересованными меры позволили несколько стабилизировать криминогенную обстановку на территории Логойского района.

Вместе с тем, как показали результаты работы, принятые меры
оказались недостаточными и не в полной мере соответствующими объективной действительности. Так при общем снижении количества совершенных преступлений с 352 в 2016 году до 279 в 2017 году (-20,7%), остается достаточно высоким уровень преступности на 10000 населения 78,6, при среднеобластном показателе 78,5.  При снижении на 1 преступление зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений 4 (5 – 2016),  как и в минувшем году совершено 1 преступление, предусмотренное ст. 139 УК Республики Беларусь.

В истекшем периоде 2017 года совершено 1 преступление в сфере семейно-бытовых отношений ч.1 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), которое было совершено лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения в аналогичном периоде 2016 года таких преступлений зарегистрировано не было.

(Гражданка С.  будучи судимой 02.11.2006 судом Логойского района Минской области по ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь к 8 годам лишения свободы, 22.02.2017 около 19:00, в д. Метличино Логойского р-на Минской области, будучи в состоянии  алкогольного опьянения в ходе возникшей ссоры, умышленно нанесла своему сожителю Л. не менее одного удара ножом в область грудной клетки слева, чем причинила последнему телесные повреждения в виде проникающего ранения слева с повреждением диафрагмы и поперечной ободочной кишки, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений).

Со 111 в 2016 году до 73 в 2017 году снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, также снизилось с 38 до 32 количество преступлений линии УР, предварительное расследование по которым окончено, совершенных ранее судимыми лицами.

Снизилось количество преступлений линии УР, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – с 54 до 50, вместе с тем удельный вес указанных преступлений остается высоким и составляет 56,8%, при среднеобластном показателе 38,9%.

В этой связи Логойским РОВД во взаимодействии с заинтересованными на постоянной основе реализуется комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота алкогольной продукции.

В этих целях проводится работа по выявлению фактов незаконного ввоза в район, а также перемещения по его территории спиртосодержащей жидкости. Осуществляются проверки объектов розничной торговли и общественного питания на предмет соблюдения правил реализации алкогольных напитков.

Сотрудниками Логойского РОВД по сравнению с прошлым годом увеличена выявляемость правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции: по состоянию на 31.08.2017  выявлено 41 правонарушение, предусмотренное ст. 12.43 КоАП, 3 - предусмотренных ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь, 8 – предусмотренных ч.3 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 №5. По состоянию на 31.08.2016 – 42 по ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь, 1 – ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь. Изъято из незаконного оборота 358,6 литров алкогольной продукции, 2 самогонных аппарата.

С целью стабилизации оперативной обстановки в рассматриваемом направлении деятельности по итогам 8 месяцев текущего года значительно увеличено количество лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие алкогольных напитков  в общественных местах  и появление в них в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, привлечено 579 человек  (2016 год – 527), за мелкое хулиганство – 190 (2016 год – 146), за причинение телесных повреждений или нанесение побоев – 71 (2016 год – 71), на принудительное лечение в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлено 21 лицо (2016 год – 19).

Употребление спиртных напитков - исторически сло­жившееся, относительно широко распространенное яв­ление, имеющее под собой определенные социально-психологические, экономические и политические при­чины. Пьянство сохраняется в нашей стране как резуль­тат глубоко укоренившейся питейной традиции, как след­ствие несознательности, духовной ограниченности и моральной распущенности некоторой части населения (к тому же алкоголь – весьма дешевое и доступное средство).

Употребление алкоголя, нередко приводящее к пьян­ству, порой связано с различными индивидуально - кон­кретными неблагоприятными ситуациями в жизни человека - личной неустроенностью, осложнениями на ра­боте, потерей близкого, разладом в семье и подобными факторами, вызывающими определенную психологиче­скую реакцию и настроенность, которые способствуют влечению к спиртному. Тягу к алкоголю усиливают не­достаток личной культуры, ограниченность духовных интересов, примитивность потребностей. Нельзя также не учитывать и такие факторы, как недостаточная мате­риальная обеспеченность людей, низкая квалификация, занятость тяжелым физическим трудом.

Неупорядоченная торговля алкоголем, свобода его приобретения несовершеннолетними, наличие дешевых суррогатов, самогоноварение - все это способствует пьянству и, как следствие, совершению преступлений.

Другим обстоятельством, способствующим употреб­лению алкоголя, является безразличное или снисходи­тельное, а то и поощрительное отношение окружающих к пьянству. Употребление алкоголя и пьянство тесно свя­заны с плохой организацией быта и досуга людей.

Абсолютный запрет спиртного (сухой закон) в силу ряда причин – мера нереальная и малоэффективная. Она способна лишь усилить самогоноварение, породить спекуляцию, увеличить преступность. Тайное пьянство еще хуже и опаснее легального, что подтверждено историческим опытом.

Алкоголизм является одной из самых острых медико-социальных проблем современности, поскольку его последствия не только наносят значительный ущерб здоровью индивидуума, зависимого от алкоголя, но и ложатся тяжелым бременем на все общество. С учетом масштабов распространения и степени негативного влияния на здоровье людей, семейные отношения, культуру, мораль, экономику, пьянство и алкоголизм представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и стабильности развития общества.

Употребление алкоголя способствует развитию более чем 200 болезней, травм, инвалидности и ранней смертности  больше, чем какой-либо другой фактор риска во всех странах, в том числе и в Республике Беларусь.

Пьянство и алкоголизм негативно сказываются на соблюдении правопорядка в обществе и обостряют криминогенную обстановку, сказываются на производительности труда, трудовой дисциплине. Снижается средняя продолжительность жизни человека, повышается смертность.

Злоупотребление алкоголем вызывает множество социальных проблем, связанных с ростом насилия, повышенным дорожным травматизмом, и других, которые сказываются на людях, не употребляющих алкоголь, особенно из близкого окружения пьющих.

Средняя продолжительность жизни у пьющих на 15-20 лет короче, чем у непьющих. Почти каждый четвертый алкоголик (23,6%) в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку к самоубийству. С пьянством и алкоголизмом связано до 50% преступности. Злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи. С этим явлением связано около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства.

Проведенный белорусскими учеными анализ реальных статистических данных за 1970-2006 г.г. показал, что увеличение объема продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 2.6%, сердечно-сосудистой смертности – на 3.1%, смертности от цирроза печени – на 6.1%, панкреатита – на 6.2%, острых алкогольных отравлений – на 11.1%, алкоголизма и алкогольных психозов на 18%, смертности в результате травм и несчастных случаев – на 6.2%, уровня убийств – на 4.8%.

К сожалению, в массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как естественный современный стандарт поведения. Употребление спиртных напитков превратилось в один из самых распространенных видов «отдыха», коллективного и индивидуального времяпрепровождения, способ снятия нагрузок, стрессов, получения удовольствия, осознанного и неосознанного одурманивания, ухода от действительности и разрушения будущего.

Только 15% граждан республики полностью воздерживаются от употребления алкоголя, 43% употребляют алкоголь редко и в небольших количествах, 31% эпизодически злоупотребляют алкоголем, а 11% - систематически.

По структуре потребления алкогольных напитков в Республике Беларусь: 47% потребляемого алкоголя приходится на водку и другие крепкие напитки, 17% - на пиво, 5% - на виноградные вина.

Согласно данным работы, проведенной Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Институтом социологии НАН Беларуси, частота употребления алкогольных напитков различной степени крепости, по-прежнему, значительно выше в группе мужчин по сравнению с женщинами. Доля тех, кто не употребляет алкогольные напитки, в несколько раз выше среди женщин, нежели среди мужчин.

Анализ данных за 2010-2016 г.г. свидетельствуют о том, что частота употребления спиртных напитков в зависимости от возраста остается прежней: уровень потребления энергетических напитков и пива значительно выше в младшей возрастной группе 16-29 лет, частота употребления вин и крепких спиртных напитков выше в возрастной группе 30-49 лет.

Теперь об ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, предусмотренной ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь:

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -

влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения -

влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Для эффективного противодействия пьянству и алкоголизму, наряду с правовыми мерами борьбы с указанными негативными явлениями, необходим широкий спектр социальных мер и, прежде всего – пропаганда, организационно-финансовое обеспечение здорового образа жизни, устойчивой морали и нравственности каждого члена общества, всех его государственных и частных структур.

Отдел охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Логойского райисполкома

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×