Особый статус

По данным отдела по защите государственных секретов и организации мобилизационной работы Логойского райисполкома, жителям района было выдано 266 удостоверений, подтверждающих статус гражданина, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий. Причем массовая замена свидетельств нового образца прошла еще в 2012 году и продолжается по сегодняшний день.

Носители данного статуса – это особая категория, имеющая ряд льгот и преференций, гарантированных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий». Данный документ регламентирует работу служб, в которые обращается владелец специального удостоверения.

Так, например, ликвидаторам последствий, лицам, имеющим инвалидность по заболеванию, связанному с воздействием радиации, при начислении  пенсий предусмотрена выплата установленных законом надбавок.

Независимо от того, являлся ли гражданин ликвидатором последствий или же был отселен с загрязненных радиацией территорий,  ему предоставляется  ряд льгот в области медобслуживания. Так, данные категории пользуются правом на первоочередной прием у врача, а также первоочередной госпитализации. Работающим гражданам, имеющим особый статус, все дни листка нетрудоспособности оплачиваются в размере 100%. Им предоставляется возможность ежегодного бесплатного оздоровления в санаториях страны.

Если же заболевание, связанное с ликвидацией последствий на ЧАЭС, привело к той или иной степени инвалидности, то такие граждане имеют право на льготный отпуск лекарств. 

Наниматели должны знать, что ликвидаторы и переселенцы свой законный трудовой отпуск вправе получить в удобное для них время, и даже  их   ежегодный отдых летом не может стать поводом для отказа. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС могут раз в год воспользоваться гарантированным 14-дневным  отпуском без сохранения зарплаты, например, добавив эти дни к отпуску трудовому. В случае, когда в организации проходит сокращение штатов, то  кандидатуру владельца удостоверения пострадавшего для оптимизации  также по закону рассматривать не станут.   

Если в городе создается гаражный кооператив или «чернобылец» претендует на  выделение участка в садовом товариществе, то он  может претендовать на эти блага вне очереди. 

Чернобыльская трагедия стала общей бедой, заставив людей пережить вынужденную миграцию, оставить свои дома и имущество на загрязненной территории, подкосив здоровье у тысяч ликвидаторов, а потому граждане со статусом пострадавшего от аварии должны чувствовать о себе заботу государства. 

priem 21



Soc-reklama

b-db1

куда

ban-10 copy
ban-122

BPF

 ban5

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2018 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×