Из истории промышленности

 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Своё начало история промышленности получила в 17 веке, когда в 1673 году горожане получили разрешение на еженедельные торги и 2 ярмарки в год. В конце 18 века в Логойске ярмарки проводились трижды в год и славились на всю округу.

manufakturaС 1809 по 1860 годы в местечке работала полотняно-бумажная мануфактура, а с 1861 года – небольшие скипидарный и медный заводы. Константин Тышкевич, который в это время жил в Логойске, основал сахарные предприятия. В 1886 году в местечке имелась водяная мельница и работало 14 магазинов.

Есть данные, что в первой половине 19 века в населенных пунктах района работали винокурни (д. Октябрь, Амнишево, Горавец и др.), пивоварни (д. Амнишево, Горавец и др.), сукновальни (д. Великие Бесяды, Горавец). В 1870 году в д. Закалюжье работал смолокурный завод, а в д. Октябрь в 1893 году было основано мукомольное и крупяное предприятие. Во многих населённых пунктах работали водяные мельницы, в некоторых деревнях действовали хлебозапасные магазины.

До революции в Логойске не было почти никакой промышленности. Существовали только кожевенный завод, мельница и небольшие частные мастерские, которые занимались производством и ремонтом сельскохозяйственных приспособлений, посуды и других мелких вещей.

С приходом советской власти мастера-кустари начали объединяться в коллективы и вести совместный промысел. Так возникли артели по пошиву и ремонту одежды и обуви, шапочники, столяры и кузнецы. Со временем промышленные артели и мастерские укрупнялись, выростая в предприятия местной промышленности. В 1925 году в Логойском районе уже действовали крахмальный, лесопильный, смолокурный, винокурный и 2 кирпичных заводы, 24 мельницы, 2 сукновальни.

Благодаря нэпу количество мелких кустарных производств достигло 70, около 80 человек занимались индивидуальными промыслами.traktor

Количество кустарных, тем более частных предприятий, в конце 20-х годов резко сократилось по всей стране, Логойщина не стала исключением. В начале следующего десятилетия в статистических данных фигурировали только государственные, кооперативные и коммунальные предприятия. В 1932 году в Логойском районе насчитывалось 82 предприятия, в том числе Логойский живичный комбинат, 35 кузнецких мастерских и 3 кузнецкие артели, 3 смолокурных завода и 3 кирпичных завода, завод по изготовлению извести, 5 лесопилок, 2 шерсточесальни, 2 швейные и 2 кроильные артели, 19 мельниц, молочная артель и молочное товарищество, заводы по изготовлению повидла и газовых вод, крахмальный завод и винзавод. Количество рабочих на этих предприятиях превышало 400 человек (не считая учеников и служащих). Основными предприятиями Логойского района в 1932 году являлись винзавод в д. Косино и живичный комбинат в Логойске (135 рабочих). Действовала электростанция.

В Плещеницком районе (с 1962 года в составе Логойского) в 1932 году насчитывалось 111 промышленных предприятий, персонал которых в конце года составлял 678 человек, в том числе 599 рабочих и 59 служащих. В д. Завишино с 1930 года действовала гончарная мастерская. Основными промышленными предприятиями района являлись лесопильный завод и артель по добыче смолы в Плещеницах. В д. Рудня действовала электростанция. До 1939 года в число основных предприятий Плещеницкого района вошли крахмальный и торфяной заводы.

 СОВРЕМЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

kobaltВ соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2005 г. №1129 с 1 января 2011 года на территории Республики Беларусь официальная статистическая информация осуществляется только на основе Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Согласно данного классификатора к отрасли «Промышленность» относятся следующие предприятия: частное производственное унитарное предприятие (далее - частное предприятие) «Амкодор – Логойск»», открытое акционерное общество (далее - ОАО) «Кобальт», иностранное предприятие общество с ограниченной ответственностью (далее – ИПООО) «Минавто», совместное общество с ограниченной ответственностью (далее – СООО) «Лекфарм», районное унитарное предприятие (далее – РУП) «Логойский комхоз», общество с ограниченной ответственностью (далее- -ООО) «Полипринт».1111

Предприятия производят продукцию из металла и пластмассы для автомобильной промышленности, комплектующие изделия для автопогрузчиков, лекарственные средства, выполняют заказы по механообработке деталей, осуществляют пошив текстильных изделий, производство и распределение тепловой энергии и воды.

В районе предпринимательскую деятельность осуществляют 1238 субъектов хозяйствования малого и среднего предпринимательства, из них:
712 индивидуальных предпринимателей и 526 юридических лица.
В сфере промышленности осуществляют деятельность 42,6% субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данные предприятия производят топливные гранулы, скамейки и поддоны из пластмассы, сендвич - панели, изделия из полиэтилена для упаковки товаров, упаковку из гофрокартона, изделия из гранита, семечки и орешки, производство стальных спиральновитых гофрированных труб, продукцию деревообработки, лесозаготовительную технику и др.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×