Горячая линия: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Адрес:

г. Логойск, ул. Советская, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Режим работы:

В рабочие дни – с 8.00 до 17.00

обед – с 13.00 до 14.00

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» Филиал по г. Минску и Минской области Борисовское межрайонное отделение Логойская районная энергогазинспекция

Адрес: 223141 Минская обл., г.Логойск, ул.Н. Харченко,29

Телефон/Факс 801774-53817

Начальник: Ревуцкий Александр Васильевич

тел. 801774-53817

День приема: 2-й вторник месяца

Время приема: 10.00-12.00 14.00-18.00

Испекция:

801774-53817

801774-53839

Режим работы комиссии по присвоению (подтверждению) электротехническому персоналу группы по электробезопасности:

Среда, четверг: 09.00-12.00

Режим работы комиссии по проверке знаний лиц, ответственных за тепловое хозяйство:

Среда, четверг: 09.00-12.00

Режим приема документов для оформления разрешения на электронагрев

Рабочие дни 8.00-16.30

Режим приема документов на согласование проектов

Рабочие дни 8.00-16.30


"За безопасность вместе"

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, эффективности и оценки го­товности территорий к осенне-зимнему  пожароопасному периоду с 16 октября по 1 ноября 2019 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жи­лом фонде.

  Цель:

 Снижение количества пожаров, происходящих по причине несо­блюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населе­ния о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укреплении правопорядка, предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Задачи:

  1. Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожар­ной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребле­ния спиртными напитками.
  2. Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным
    и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту
    и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным фор­мированиям в организации пожарно-профилактической работы.
  3. Акцентировать внимание местных исполнительных и распоря­дительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной роботы по обеспечению пожарной безопасно­сти на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений квартир одиноких пожилых граждан и инвалидов.

Обеспечение электробезопасности при рыбной ловле в охранной зоне электрических воздушных линий

Наверное, только самые маленькие дети не знают об опасности поражения электрическим током от воздушных линий электропередачи, проходящих повсеместно. Энергетики всеми силами стараются донести важную информацию до населения путем проведения бесед, чтения лекций, размещения информации в СМИ и интернет – ресурсах. И все же, несмотря на проводимую работу, в последнее время участились несчастные случаи поражения электрическим током от касания или приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи во время рыбной ловли.

Так, например, 14.04.2018 года в районе д. Рудня-Маримонова Гомельского района на берегу мелиоративного канала был обнаружен погибший от действия электрического тока местный житель пенсионного возраста. Рядом с ним находилось оплавленное углепластиковое удилище, а над головой проходила линия электропередачи напряжением 110 кВ.

09.05.2018 г. водитель МЭТЗ им Козлова 1957 года рождения готовил рыболовные снасти в гаражном кооперативе по ул. Радиальная, города Минска. Возле своего гаража углепластиковым удилищем длинной примерно 7 метров пострадавший приблизился к проводу ВЛ 110 кВ и получил термические ожоги тела. Состояние здоровья врачи оценили как тяжелое.

09.05.2018 г. д. Замостье Молодечненского района. Житель г. Молодечно 1983 года рождения, во время рыбалки, несмотря на предупреждающие плакаты об опасности, ловил рыбу под проводами воздушной линии 35 кВ. Кратковременно коснулся удилищем проводов воздушной линии, в результате чего им была получена электротравма, от которой пострадавший позже скончался.

Статистика показывает, что все случаи проявления неосторожности во время рыбной ловли имеют очень печальные последствия, поэтому Энергонадзор призывает Вас сохранять бдительность и воздержаться от рыбалки вблизи линий электропередачи.

Государственный инспектор Энергонадзора Писаник В.М.


Меры предосторожности при эксплуатации бытовых котлов.

Сегодня не существует абсолютно безопасных котельных установок бытового назначения. Даже самые простые котлы на твердом топливе, для обслуживание которых необходимо постоянное участие человека, при определенных условиях могут стать причиной повреждения имущества владельца котла, а также причинить вред его здоровью.
Специалистами по автономным котельным установкам давно выработаны требования мер безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации котлов на любых видах топлива. Запомнить и придерживаться их обязан каждый владелец отопительной бытовой установки, а также каждый человек, который осуществляет ее обслуживание и настройку. Также, данные правила желательно знать всем потребителям, постоянно или значительную часть времени находящимся в помещении (здании), где эксплуатируется котельное оборудование. Требования эти довольно просты, и состоят из следующих обязательных к исполнению инструкций:
не вмешиваться (настройка, обслуживание и мелкий ремонт) в работу датчика тяги;
всегда держать закрытой крышку смотрового окна котла;
выполнять подпитку системы (долив теплоносителя) отопления только при выключенном и остывшем котле;
контролировать давление теплоносителя в системе с периодичностью, установленной производителем котла или проектировщиком системы автономного отопления;
не допускать наличие препятствий на линии доступа воздуха к котлу;
не прислонять и не класть на котел любые предметы — минимальное расстояние от предметов до котла должно составлять не менее 20 сантиметров;
форточку в помещении с работающим котлом всегда держать открытой;
при появлении в помещении запаха газа, немедленно перекрыть подачу голубого топлива на входе магистрали в помещение, открыть окна, вызвать службу газа и не производить возле оборудования манипуляций, которые могут вызвать искру;
в помещении, где установлен котел, не хранить взрывоопасные и легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.
К сожалению, соблюдение всех указанных требований безопасной эксплуатации бытовых котлов отопления не является гарантией их безаварийной работы. Однако, возможность их поломки со всеми вытекающими негативными последствиями можно значительно снизить, если установить котел с приборами (устройствами) безопасности и контроля, или же приобрести их и смонтировать после установки оборудования без таких устройств.

Инспектор ф-ла «Энергонадзор» Д.Г. Деменок


Об административной ответственности за нарушения правил пользования электрической энергией.

Приоритетным направлением в современной электроэнергетике Республики Беларусь является энергосберегающая политика, имеющая цель, в том числе, ликвидацию потерь энергоресурсов и повышение эффективности их использования.
Одним из видов, так называемых, коммерческих потерь электроэнергии являются ее хищения. В нынешних условиях электроэнергия представляет собой товар, который можно не только купить, но также украсть, растратить или присвоить. Такие противоправные действия определяются понятиями хищение, или нанесение ущерба энергоснабжающей организации, нужно заметить что расчет причиненного ущерба энергоснабжающей организации напрямую связан с ценой одного кВт*ч которая растет в связи с ростом цен на энергоресурсы импортируемые из вне в нашу страну.
Хищению электроэнергии способствует известная специфическая особенность данного товара, заключающаяся в том, что его производство, передача, распределение и потребление происходит одновременно. На всех указанных этапах данный товар нет возможности складировать и хранить.
Несмотря на это в сознании некоторых граждан электроэнергия не является товаром, а является благом которое можно брать безвозмездно. Хотелось бы предупредить таких граждан об административной ответственности согласно статьи 20.10 административного кодекса Республики Беларусь за нарушение правил пользования электрической энергией, которая предусматривает собой наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Так с начала 2016 года за пять месяцев инспекторским персоналом Логойской РИ «Энергонадзор» было привлечено к административной ответственности 57 человек. Чаще всего к административной ответственности приводят такие нарушения правил как самовольное, безучетное подключение электроприемников к сети электроснабжения, повреждение расчетных приборов учета электроэнергии или нарушение схем их подключения и др. Так в мае месяце при проведении рейда в д. Пархово на чердаке жилого дома гражданки было обнаружено безучетное подключение к вводному кабелю, посредством которого в кладовке были установлены две безучетные розетки и подключены три светильника для освещения подвала, сумма ущерба в данном случае составила 20293900 рублей.
Также необходимо напомнить руководителям юридических лиц и ведущим специалистам об усилении контроля за работой схем и приборов учета электроэнергии, так как в последнее время участились случаи выявления фактов нарушений правил пользования электроэнергии на объектах коммерческой и государственной форм собственности. В подтверждение вышеуказанного можно привести пример выявленный 02.05.2016г при проведении контрольного съема показаний инспектором Логойской РИ «Энергонадзор» в помещении одной из организаций государственной формы собственности, когда часть здания была подключена безучетно (через прибор учета электроэнергии, который не был зарегистрирован в энергоснабжающей организации)

 

Электрический ток опасен!

Анализ  происшедших  несчастных  случаев  показывает,  что  основными  причинами  электротравматизма  с  персоналом  потребителей  в  промышленности,  сельском  хозяйстве и  строительстве  является  невыполнение  или  недостаточное  выполнение  организационно-технических  мероприятий  по  обеспечению  безопасности  при  производстве  работ  в  электроустановках.  К  большому  сожалению,  имеют  место  и  несчастные  случаи  с  населением,  а  причины,  по  которым  они  происходят,  одни  и  те  же – хищение  цветных  металлов,  оборудования  или  проводов,  выполнение  электромонтажных  и  ремонтных  работ  в  электроустановках  не  специалистами  и  личная  неосторожность  людей.

Излишняя самоуверенность жителя г. Борисова К. 1973 г.р. находящегося в гостях у сестры в н.п. Беличаны Березинского района привела к трагедии. 9 августа 2019года во время грозы в н.п. Беличаны пропал свет и к гражданину К., электрику по профессии, обратились соседи с просьбой выяснить причину отсутствия электроэнергии. Вместо того чтобы обратиться к диспетчеру района электрических сетей, гражданин К. направился к комплектной трансформаторной подстанции и попал под напряжение. Местные жители вызвали скорую медицинскую помощь, которая по приезду констатировала смерть мужчины.

При отключении электроэнергии, а также  обнаружении  раскрытых  дверей трансформаторных подстанций,  оборванных  линий электропередач необходимо  срочно  сообщить  в  Логойский  РЭС  по  телефонам  55-5-95 либо 144. 

Для  того  чтобы  избежать  несчастных  случаев,  сохранить  здоровье  и  жизнь,  необходимо  строго  соблюдать  правила  электробезопасности  и  на  производстве,  и  дома. Вопреки этому 30 июня 2019года мужчина 1956 г.р. находясь на даче вблизи д. Ямница Малоритского района занимался подключением погружного водяного насоса. Около 15:30 дочь пострадавшего, выйдя из дома, обнаружила отца лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с насосом и вызвала скорую медицинскую помощь, персонал которой по приезду констатировал смерть мужчины. Предварительной причиной несчастного случая явилось использование самодельного удлинителя, на котором имелись неизолированные участки токоведущих жил.  

Помните  о  том,  что  все  электромонтажные  работы,  ремонт  электропроводок  и  электрооборудования  должен  выполняться  квалифицированным  электротехническим  персоналом соответствующих служб.

Государственный инспектор Энергонадзора Вогар А.А.

Последнее изменение 25.10.2019