Гарачая лінія: +375 (1774) 5-24-04

e-mail: priemnaya@logoysk.gov.by

Адрас:

г. Лагойск, вул. Савецкая, 15

Телефон/Факс:

+375 (1774) 5-51-41

Рэжым работы :

У працоўныя дні – з 8.00 да 17.00

абед – з 13.00 да 14.00

Торговля

Розничная торговля района представлена 405 розничными торговыми объектами, в том числе магазинов 239. Торговая площадь 22,7 тыс.м2. В расчете на 1000 жителей торговая площадь по району составляет 620,3 м2 (социальный стандарт – 600м2). Потребительской кооперации принадлежит 80 торговых объектов, торговой площадью 11,1 тыс.м2. В сельских населенных пунктах потребкооперация имеет 47 магазинов. Для обслуживания населения сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты, потребкооперация эксплуатирует 14 автомагазинов (кроме этого 12 частных автомагазинов).

Объем розничного товарооборота через все каналы реализации увеличился на 7,1% (107,1%) и составил 55,2 млн. руб., при утвержденном задании на год 105%.

В структуре розничного товарооборота торговли наибольший удельный вес занимает потребкооперация 29%.

В целом по потребкооперации района реализовано населению товаров и услуг на сумму 15,9 млн. рублей, темп роста 97,8%.

 Товарооборот сети общественного питания по району составил 3,6 млн. рублей, увеличился на 0,5% (темп роста по потребкооперации 100,8%).

Удельный вес отечественных товаров в объеме продаж по району составляет 79,6% (2018г. – 84,4%), в том числе продовольственные 82,3% (2018г. – 87,4%), непродовольственные 75% (2018г. – 79,2%).

 

О доступности и качестве услуг, оказываемых населению предприятиями бытового обслуживания и индивидуальными предпринимателями на территории Логойского района

 

Бытовое обслуживание населения является важным сектором потребительского рынка, участвующим в создании благоприятной среды жизнедеятельности человека.

Главной задачей развития сферы бытового обслуживания является обеспечение населения широким спектром бытовых услуг по доступным ценам вне зависимости от места проживания, создание новых рабочих мест в сфере бытового обслуживания населения, обеспечение выездного обслуживания и выполнение государственных социальных стандартов.

В сфере бытового обслуживания населения Логойского района работает 30 юридических лиц и 81 индивидуальных предпринимателей (внесены в Реестр бытовых услуг). С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. №371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. №1108 утверждено Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Для осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг все субъекты предпринимательской деятельности обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Больше всего индивидуальных предпринимателей и малых предприятий имеют объекты оказания услуг парикмахерских (28), по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (19), ремонту электробытовых товаров (9), ремонту и пошиву одежды (7). Большинство объектов бытовых услуг малого предпринимательства размещены в г. Логойске и г.п. Плещеницы.

Основную нагрузку по обслуживанию сельского населения и обеспечению социальных стандартов по приему заказов на селе выполняет КУП «Логойский РКБО». В составе предприятия 7 сельских комплексных приемных пунктов по приемке заказов на бытовые услуги, Дом Быта, цех деревообработки, комплексные приемные пункты в г. Логойске и г.п. Плещеницы. Сельские комплексные приемные пункты расположены в агрогородках Задорье, Корень, Калачи, Камено, Крайск, Нестановичи, Метличицы. В расчете на 1 СКПП приходится 1,86 тыс. жителей. Сельское население малых населенных пунктов обслуживается выездным обслуживанием в соответствии с утвержденными графиками. Деятельность КУП «Логойский РКБО» по оказанию бытовых услуг в сельской местности нерентабельна, что обусловлено большими затратами на содержание сельских комплексных приемных пунктов. Это приводит к вымыванию оборотных средств, ухудшению платежеспособности и финансовых результатов.


В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых Постановлений Совета Министров Республики Беларусь», Постановлением Совета Министров республики Беларусь от 9 июля 2013 года №603 «Об утверждении положения о порядке производства и размещения (распространения) социальной рекламы, состава межведомственного совета по рекламе и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам рекламы» в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей и рекламной деятельности определены 16 административных процедур, 10 из которых осуществляются районными, городскими исполнительными комитетами, 1 – управлениями торговли и услуг облисполкомов, 5 – Министерством торговли и услуг Республики Беларусь.


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Собственники объектов придорожного сервиса и пользователи республиканских дорог имею возможность заполнить анкету на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в разделе "Придорожный сервис". Анкетирование проводится для оценки результатов работы и планирования дальнейшего развития придорожного сервиса.


Логойское районное потребительское общество:

в состав входят 87 розничных торговых объектов, торговая площадь 13,0 тыс.кв.м. и 10 общедоступных объектов общественного питания на 568 посадочных мест.
Председатель правления - Парахневич Ирина Михайловна, тел. 801774 55567
приемная - 80177455603

КУП "Логойский РКБО"

директор - Гудкова Наталья Петровна, тел. 801774 55667

Реестр юридических и физических лиц, импортирующих в Республику Беларусь опасную продукцию и опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов»

Методический рекомендации о порядке действий субъектов хозяйствования при организации розничной торговли и осуществления общественного питания

Перечень объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса Логойского района

Календарь выставок на 2019 год

Перечень организаций торговли, на которые распространяются требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2014 г. №1124 по осуществлению сбора от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки

Last modified on 02.09.2019