80 лет Минской области

15 января 2018 года – 80 лет дважды орденоносной 
Минской области

 

15 января 1938 года Первая сессия Верховного Совета СССР приняла Постановление «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении в БССР областного административного деления», согласно которому образована Минская область.

Административное деление области представлено 22 районами, 1 городом областного подчинения, 2 городами районного подчинения, 18 поселками городского типа, 5207 сельскими населенными пунктами.

Минская область  самая большая по территории. Её площадь – 39,9 тыс. кв. км. или 19,2% территории страны – можно сравнить с такими государствами, как Бельгия, Албания, Швейцария и Голландия. Недра области богаты полезными ископаемыми: калийными и каменными солями, железной рудой, горючими сланцами и торфом, сапропелями, песчано-гравийными материалами, минеральными водами. Каждый район Минщины – это своеобразное соцветие лесов и озёр, холмов и равнин.

История Минской земли сложна, многогранна и богата событиями.
Исторические корни столичного края уходят вглубь веков: 940 лет назад на берегах Свислочи появились первые поселения. Они дали начало и название городу Минску, а впоследствии – и Минской области.
Минщине на пути её исторического существования пришлось пережить много испытаний. Белоруссия всегда была своеобразными «воротами» в Россию. Кто только ни пытался мечом и огнём утвердить здесь своё господство! Но никому не удалось поработить белорусский народ – враг всегда получал достойный отпор.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против ненавистного врага в годы Великой Отечественной войны, более 80 уроженцев Минщины были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
Трудными были годы восстановления после войны. За короткий срок трудящиеся области при братской помощи всего советского народа восстановили разорённое войной народное хозяйство. Уже в 1950 году объём промышленного производства в области превысил довоенный уровень в 1,6 раза.

1 февраля 1967 года за активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные жителями Минщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и успехи, достигнутые в восстановлении народного хозяйства, Минская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина.

23 декабря 1970 года Минская область награждена вторым орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися Минщины в выполнении заданий 8-го пятилетнего плана по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства.

13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 60-летием со дня образования Указом Президента Республики Беларусь области было присуждено Почётное государственное знамя Республики Беларусь.

Славное историческое прошлое Минской области находит достойное продолжение в настоящем Минщины.

Сегодня Минская область представляет собой крупнейший регион Беларуси с высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом.
Минщина во многом определяет особенности экономического развития нашей республики. Самосвалы БелАЗА, калийные удобрения, уникальные приборы и узлы для современной авиационной и автотракторной техники, конкуренто-способная лёгкая и деревообрабатывающая промышленность Борисова, Жодино, Солигорска, Молодечно, Вилейки известны во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Каждый год сельские труженики Минской области вносят весомый вклад в общий каравай Беларуси. Растет производство молока, мяса, другой продукции аграрного сектора. Последние годы область лидирует по строительству жилья в сельской местности. Открыто немало школ, поликлиник, спортивных сооружений. Современный облик обрели такие старинные города, как Борисов, Заславль, Несвиж.
Первые годы нового, XXI столетия стали для Минщины вехой, давшей начало значительным преобразованиям в социально-культурной сфере. При непосредственной поддержке Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко построены и оснащены современным оборудованием целый ряд медицинских, культурных и образовательных учреждений.

priem 21




b-db1

куда

ban-18
ban-10 copy
ban-122

000538 178395

    egrbanner1 

 

 

 

© 2013 Логойский районный исполнительный комитет
г. Логойск, ул. Советская 15. Тел./факс: 8 (01774) 55-1-41
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разработка сайта — ООО «Инфоцентр Бай»
Информационно-техническая поддержка — УП «Минская волна»

Архив сайта за 2007-2012 годы
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter! Система Orphus

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать всех, кто посетил официальный сайт Логойского районного исполнительного комитета!

Логойщина – пристоличный район, расположенный в 30 километрах к северу от Минска. Это прекрасная площадка для малого и среднего бизнеса и инвестпроектов. Это жемчужина спортивно-туристической Беларуси.

На карте района можно найти горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», агроусадьбы, базы отдыха, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, предприятия различной формы собственности, объекты придорожного сервиса и другие интересные места для активного отдыха и трудовой деятельности.

Логойщина - это край с уникальной природой, где из-под земли бьют десятки родников с кристально чистой целебной водой. Это край с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Свой след оставили тут многие исторические вехи – от падения метеорита тысячелетия назад в окрестностях Логойска и паломничества через Плещеницы Ефросиньи Полоцкой до кровавого следа Великой Отечественной войны. Более 100 воинских захоронений, братских могил и обелисков свидетельствуют о жестоких боях и зверствах фашизма на Логойщине. Среди них – известный на всю Беларусь и за ее пределами мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиал «Дальва».

Сегодня Логойщина - это еще и привлекательная площадка для развития бизнеса. Тут созданы все условия для инвестиционной деятельности. Сформированы земельные участки под развитие объектов торговой инфраструктуры и производства, определены промышленные площадки, оборудованные инженерной инфраструктурой.

На территории района созданы и активно развиваются предприятия различной формы собственности, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте. Вы познакомитесь с инфраструктурой и достопримечательностями района, с его историей, получите информацию для деловых людей, узнаете, чем живет район сегодня.

Надеюсь, что знакомство с нашим краем в виртуальном пространстве перейдет во взаимовыгодные экономические связи, поможет наладить хорошие дружеские и партнерские отношения во всех сферах деятельности, привлечет еще больше туристов на нашу гостеприимную Логойщину.

Председатель Логойского районного исполнительного комитета Коледа Виктор Михайлович

×
×